Крымчанка выиграла у Украины в Европейском суде 61 тысячу евро морального ущерба

17 марта 2013, 14:25Общество

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 61 тысячу евро компенсации морального ущерба 58-летней жительнице Крыма Алие Ислаимовой за ненадлежащее предоставление медицинской помощи ее сыну, находившемуся под стражей во время судебного разбирательства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

Как сообщают "Подробности", суд признал, что власти были осведомлены о ВИЧ-инфекции 27-летнего Ленара Салахова, сына заявительницы.

Суд рассмотрел документы, предоставленные заявительницей, о постоянном ухудшении здоровья ее сына с марта 2008 года, согласно которым медицинская помощь была ограничена вызовом скорой помощи в тюрьму, где врач по инфекционным заболеваниям пришел к выводу, что нет никакой настоятельной необходимости в госпитализации Салахова.

По словам врача, Салахов был ВИЧ-ифицированным на четвертой стадии заболевания.

Суд подтвердил, что в 2008 году принял к рассмотрению дело Салахова, когда тот еще был жив, напомнив, что тогда принял решение в соответствии со статьей 39 Европейской конвенции по правам человека, указав украинским властям, что они должны перевести немедленно в больницу больного для предоставления надлежащего лечения.

Суд признал, что власти ничего не сделали своевременно, чтобы спасти жизнь, нарушив таким образом статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения).

Кроме того, Салахов во время медицинской экспертизы находился прикованным в наручниках в кровати, когда его поведение не несло каких-либо угроз, и он не пытался сбежать.

Суд также признал, что после смерти сына заявительница не смогла получить доступ к полному медицинскому заключению о его смерти.

Суд указал, что украинские власти признали самостоятельно, что медицинская помощь, обеспеченная в июне 2008 года Салахову, не может считаться адекватной. Суд признал нарушение Украиной статьи 2 конвенции в том, что в тюрьме во время проведения анализа не смогли объяснить причину ухудшения здоровья Салахова.

Крым24

Все по теме: суд,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх