Общественный совет Крыма превращается в филиал секты "Посольство Божье" (ФОТО) (ВИДЕО)

Общественный совет Крыма превращается в филиал секты "Посольство Божье" (ФОТО) (ВИДЕО)

01 октября 2013, 17:43Политика

В новом составе Общественного совета при Совете министров Крыма, с учетом произошедших кадровых изменений, уже минимум 10 человек из 50 представляют организации религиозного толка. Такой вывод напрашивается после анализа списка включенных в совет персоналий.

По факту, наибольшее количественное представительство в совете, призванном отражать гражданское общество в Крыму, получила одиозная секта "Посольство Божье", основанная в Киеве нигерийцем Сандеем Аделаджей.

Данная тема уже активно обсуждается общественниками в сети "Фейсбук", и одобрения эти процессы не вызывают. "У меня складывается впечатление, что руководство ОС в каком-то трансе... большого труда не составляет выяснить, кто эти люди.. .ну это при желании конечно", – пишет в группе "Общественный совет Крыма" пользователь Тамара Казакевич. "Осваивается "свободный", неоседланный электорат. Нужно понять, кто в этом заинтересован и кто их финансирует...", – предполагает там же пользователь Альфред Дулицкий.

Так, известно, что членом "Посольства Божьего" является Татьяна Литвин – председатель комитета по вопросам образования, науки, молодежи и спорта Общественного совета. Литвин носит "звание" пастора, а ее муж Антон Литвин – "старший пастор крымского региона" "Посольства Божьего".

Также связана с сектой еще один член президиума Общественного совета Галина Хачанова – председатель комитета ОС по вопросам социальной политики и здравоохранения. Хачанова вошла в Совет от организации "Фонд Натальи Потопаевой", учредителем которой, как известно, является "Посольство Божье", а сама президент фонда Наталья Потопаева входит в число его пасторов.

В том же "социальном" комитете Общественного совета состоит еще один прихожанин "Посольства" Виктор Крючков, который на своей странице в "Ютубе" призывает посещать богослужения в Симферополе.

А на данном видео, где запечатлено так называемое "прославление" с участием симферопольских прихожан "Посольства Божьего", четко видно Татьяну Литвин, Виктора Крючкова и еще одного члена Общественного совета Людмилу Чередниченко, бьющихся в радостном исступлении под музыку.

И даже представительница "Общекрымского корейского движения "Восстановление" в Общественном совете Крыма Луиза Хван, как выяснилось, тоже близка к "Посольству Божьему". На этом пропагандистском ролике она рассказывает о чуде исцеления, беседуя с пастором Антоном Литвином – мужем вышеупомянутой Татьяны Литвин.

Таким образом, минимум пять членов Общественного совета при правительстве Крыма – Литвин, Хачанова, Крючков, Чередниченко и Хван – были непосредственно связаны с религиозной организацией "Посольство Божье". Однако после недавних кадровых изменений в ОС число "прихожан" в его составе как минимум удвоилось.

Так, по всей видимости, имеют отношение к этой секте введенные в состав Общественного совета на его последнем заседании Жанна Гупалова, Полина Злоцкая, Ольга Венцковская, Татьяна Гук и Сергей Шкурупий, на страницах которых в социальных сетях наличествуют материалы и символика нетрадиционных христианских течений, или же в друзьях присутствуют функционеры "Посольства Божьего".

Жанна Гупалова (крайняя слева) на "Воскресном служении". Фото с официальной страницы "Посольства" в соцсети

"Новообращенный" член ОС Сергей Шкурупий (в вернем ряду) со "старшим пастором крымского региона" Литвином

В частности, организация "Вера в жизнь", от которой введена в Общественный совет Злоцкая, является "христианской общественно-благотворительной организацией, созданной по инициативе христиан веры евангельской". Напомним, что все дочерние отделения "Посольства Божьего" входят в "Духовное управление Церквей евангельских христиан".

Есть основания подозревать в причастности к секте еще нескольких членов в Общественном совете при Совмине, однако, после того, как данная информация стала активно обсуждаться в социальной сети "Фейсбук", они зачистили компрометирующие их сведения.

Таким образом, тенденция захвата организацией "Посольство Божье" различных структур, в том числе органов власти в Украине, становится все заметнее. Основатель секты Сандей Аделаджа в канун выборов призывал своих прихожан активнее идти в депутаты. Также они настойчиво проникают в общественные советы при органах власти. К примеру, в марте 2011 года пастор "Посольства Божьего" Александр Корман нелегитимно был избран председателем Общественного совета при Министерстве иностранных дел Украины. Вокруг этой ситуации разгорелся скандал, и итоге в совет избрали другого человека. 29 января 2013 года представители "Посольства Божьего" участвовали в рейдерском захвате Общественного совета при Киевской городской государственной администрации.

В Крыму же эта тенденция протекает более латентно и при молчаливом согласии нынешних руководителей Общественного совета Крыма. В частности, первый заместитель председателя ОС Андрей Кузьмин, непосредственно курирующий персональный состав совета, по отзывам участников учредительного собрания ОС, был прекрасно осведомлен о том, что целый ряд делегатов представляют не гражданское общество, а, скорее, "церковное".

"Все думают, что они в Киеве народ дурят и нас не касается. А оказалось, что Крым и Симферополь уже плотно пронизаны их щупальцами. Зам Баталина помог им в Совмин проникнуть. Теперь не выкуришь...", – прокомментировал ситуацию уже исключенный член Общественного совета Анатолий Петров.

СПРАВКА: "Посольство Божье" – протестантская организация харизматичного направления, основанная в 1994 году в Киеве нигерийским пастором Сандеем Аделаджей, которого обвиняют в мошенничестве и присвоении средств акционеров компании "Кингз Кепитал" и финансовой афере с участием ЧП "Грант".

Эту организацию ряд исследователей и православная церковь определяют как деструктивную религиозную тоталитарную секту, все признаки которой в ней присутствуют. В частности, это нетерпимость к другим религиозным направлениям (например, по сообщениям СМИ, 29 августа 2005 года участники фестиваля "Белые ночи на Тарханкуте" осквернили православный храм св. великомученицы Варвары). Еще один из признаков сектантов – категорическое отрицание того, что их организация является сектой. Сами адепты называют "Посольство Божье" пятидесятнической церковью.

Согласно ряду теорий религиоведения, в мире существует несколько основных форм религиозных организаций: церковь (самая многочисленная, отличается отсутствием жесткого управления последователями), деноминация (малочисленней, контроль чуть более жесткий), секта (самая малочисленная, очень активно занимается поиском новых адептов и удержанием старых, обычно имеет тоталитарный толк). Также выделяют такие понятие, как культ, псевдорелигия и другие.

Понятие "секта" в широком понимании используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и имеющей своего основателя и особое учение. Традиционно участие в сектах считается очень опасным, так как это подавляет волю человека, а иногда оставляет его без средств к существованию и жилья.

Все по теме: общественный совет,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Наверх