В Общественный совет при Совмине Крыма затесались не только сектанты, но и осужденный мошенник (ДОКУМЕНТ)

Федоров-Москвитин – справа

15 октября 2013, 14:14Политика

Один из членов Общественного совета при Совете министров Крыма в 2009 году был признан виновным в мошенничестве и подкупе чиновников. Избежать наказания ему удалось только благодаря 4-летнему ребенку и примененному судьей закону "Об амнистии".

Как следует из приговора Центрального районного суда, который цитирует "Новый регион", в октябре 2008 года нынешний член ОС Вадим Федоров-Москвитин задумал и провернул аферу, целью которой было получение 120 тысяч долларов. Так, представляя одну из сторон в земельном споре, он обратился к другой стороне с предложением за взятку должностным лицам Ялтинского горсовета решить этот спор полюбовно. Для этого Федоров-Москвитин создал у вводимых в заблуждение людей видимость своего влияния на чиновников: встречи назначал у входа в Ялтинский горсовет, неоднократно упоминал известные фамилии и уверял в том, что вопрос о выделении земельного участка будет урегулирован в отделе по земельным отношениям и пройдет земельную комиссию.

Как следует из приговора суда, сумму, требуемую Федоровым-Москвитиным, предстояло поделить следующим образом: 100 тысяч долларов предназначались второй стороне спора, 15 тысяч долларов – самому "решале", и еще 5 тысяч долларов – на взятки чиновникам. Причем суммы взяток в разные инстанции он не разглашал, а в суде признался, что собирался присвоить и эти деньги.

12 ноября 2008 года деньги в сумме 120 тысяч долларов были переданы Федорову-Москвитину. Сразу после этого он был задержан сотрудниками милиции, к которым обратились внезапно прозревшие пострадавшие.

В ходе досудебного следствия начальник отдела по вопросам урегулирования земельных отношений Татьяна Кирицева показала, что Федоров-Москвитин действительно обращался с запросами от имени ВГО "Гражданский контроль Большой Ялты" по поводу спорного земельного участка, и именно эти запросы тормозили вынесение вопроса на сессию. Интересен и тот факт, что техническая документация по землеустройству подтверждала права пострадавших на участок, но бурная деятельность Федорова-Москвитина не позволила им получить землю в собственность.

В итоге, в ходе судебного заседания член Общественного совета Федоров-Москвитин свою вину в совершении преступления по факту мошенничества, причинившего значительный ущерб потерпевшему, и подстрекательстве к даче взятки признал.

В то же время суд учел положительные характеристики подсудимого и имеющуюся на иждивении малолетнюю дочь. Суд также рассмотрел ходатайство подсудимого об освобождении по закону "Об амнистии", против чего не возражал прокурор.

С учетом того, что предусмотренное Федорову-Москвитину наказание не превышало 5 лет заключения, 10 августа 2009 года судья Валерий Малухин признал подсудимого виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 190 и ч. 1 ст. 369 УК, но освободил в зале суда по амнистии.

В настоящий момент Федоров-Москвитин является членом Общественного совета при Совмине, куда был избран от Крымского республиканского отделения Всеукраинской общественной организации "Гражданский контроль". В ОС возглавляет комитет по вопросам культуры и охраны культурного наследия.

Отметим, что Минкультуры Крыма долгое время отказывалось включать Федорова-Москвитина в свою коллегию, так как было осведомлено о таком криминальном прошлом, а его многочисленные запросы уже как члена ОС по вопросам аренды зданий – объектов культурного наследия, и по условиям договоров с арендаторами насторожили должностных лиц Минкультуры.

Напомним, в новом составе Общественного совета при Совете министров Крыма уже насчитали минимум 10 человек, которые представляют организации религиозного толка. В подавляющем большинстве это адепты секты "Посольство Божье".

Новый регион

Все по теме: общественный совет, коррупция в крыму,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх