Меджлис крымских татар побил горшки с турецким спонсором
Тот требует отчета, куда пропали его 100 тыс. долларов

Меджлис крымских татар побил горшки с турецким спонсором Тот требует отчета, куда пропали его 100 тыс. долларов

18 октября 2013, 10:48Политика

Одна из крупнейших организаций крымскотатарской диаспоры в Турции – Федерация крымских обществ (KIDF) – публично побила горшки с меджлисом. Этот конфликт назревал давно, но только сейчас выплеснулся в публичную плоскость.

На днях глава KIDF, крупный турецкий бизнесмен и миллионер Ибраим Араджи собрал в Симферополе журналистов на пресс-ужин, в ходе которого рассказал о причинах конфликтной ситуации.

Главным камнем преткновения стал вопрос о месте проведения II Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ). Араджи и его сторонники изначально предлагали провести этот форум в турецком Измите, где находится штаб-квартира KIDF. При этом они готовы были, не выдвигая никаких условий, взять на себя все финансовые расходы, включая авиаперелет и проживание участников конгресса. В качестве альтернативы KIDF согласна была на проведение форума в Крыму.

Однако глава отдела внешних связей меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин, считающийся близким к президенту ВККТ Рефату Чубарову, в прошлом месяце неожиданно заявил о том, что конгресс должен пройти в Румынии. Это заявление вызвало недоумение у представителей турецкой диаспоры. Категорически против выступил даже близкий к меджлису Джелял Ичтен, возглавляющий крупнейшую организацию турецкой диаспоры – Стамбульский филиал Общества взаимопомощи и культуры крымских татар (KTKYD).

Ибраим Араджи воспринял решение о смене места проведения конгресса едва ли не как личное оскорбление. К тому же, его некогда теплые отношения с руководством меджлиса в последнее время стали натянутыми. Еще более они обострились в июне этого года, когда Араджи неожиданно встретился с "заклятым другом" Мустафы Джемилева – главой Совета министров Крыма Анатолием Могилевым и договорился с ним о сотрудничестве.

Из почти двухчасового выступления главы KIDF перед крымскими журналистами стало понятно, что решение перенести место проведения конгресса сильно уязвило его самолюбие.

Главный аргумент сторонников проведения форума в Румынии о том, что это якобы поможет добиться помощи крымским татарам от Евросоюза, Араджи считает несостоятельным. Он напомнил, что Турция, не будучи членом ЕС, сделала для крымскотатарского народа намного больше, чем все остальные страны Европы, вместе взятые.

"Сколько румын назовут крымских татар своими братьями?! Мне очень интересно! – эмоционально вопросил Араджи. – Или в Литве – сколько там таких людей? В Польше? Других странах Евросоюза?".

По мнению главы KIDF, самовольно сменив место проведения конгресса, руководство ВККТ проигнорировало мнение наиболее многочисленной турецкой диаспоры крымских татар. "Мы много чего сделали для своих соотечественников… Но, к сожалению, не нашли большого понимания в Крыму", – посетовал Араджи.

При этом он подчеркнул, что сохраняет хорошие отношения с представителями меджлиса. "Мы бываем друг у друга в гостях, сидим за одним столом…", – сказал Араджи. Поэтому такое отношение к его мнению вызывает у главы KIDF недоумение. "Если у меня есть хоть одна ошибка, скажите мне, пожалуйста, об этом в лицо, чтобы я больше не делал эту ошибку!", – сказал он, заочно обращаясь к отсутствовавшему на ужине руководству меджлиса. К слову, представителей другой крымскотатарской организации – "Милли Фирка" – поужинать с Араджи пригласили. Эту политическую силу, находящуюся в оппозиции к меджлису, представлял председатель ее исполкома Решат Аблаев.

Возможно, не случайно именно пресс-служба "Милли Фирка" первой распространила информацию об еще одной конфликтной ситуации между Ибраимом Араджи и меджлисом. В этом случае яблоком раздора стали деньги.

Речь идет о 100 тысячах долларов США, которые Араджи еще в 2011 году перечислил на счет близкого к меджлису Фонда "Крым". Как пояснил сам глава KIDF, эти деньги предназначались для приобретения земельного участка под строительство культурного центра в Ялте. И попросил его об этом якобы сам глава меджлиса Мустафа Джемилев. Однако за прошедшие с тех пор два года вопрос так и не сдвинулся с места – землю не приобрели.

По словам Араджи, он направил фонду "Крым" письмо, в котором поинтересовался судьбой перечисленных им денег, но ответа не получил. Тогда он выслал повторное письмо, в котором предложил раздать эти $100 тысяч на благотворительность. В частности, Араджи предложил часть средств отдать крымскотатарскому дому престарелых, а также приобрести дом для трех сирот, проживающих в Сакском районе. Однако и это, по словам главы KIDF, не было сделано.

Сам глава KIDF, по его словам, готов хоть завтра отчитаться за все время работы федерации, а также возглавляемого им Общества культуры крымских татар провинции Коджаэли.

В заключение Араджи пообещал в ближайшее время построить "в престижном районе Симферополя" крымскотатарский дворец культуры и искусств, чем вызвал аплодисменты у участников пресс-ужина.

СПРАВКА: 54-летний Ибраим Араджи – владелец группы компаний Koruma, специализирующейся на производстве химической продукции. Имеет также собственный конезавод. На средства Араджи и его соратников в Крыму был проведен целый ряд благотворительных мероприятий.

15 минут

Все по теме: крымские татары, меджлис, ибраим араджи



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Трагедия в Керчи это:

теракт, каких будет еще немало в "российском" Крыму
акция устрашения, спланированная ФСБ
происки украинских диверсантов
тлетворное влияние интернета и Запада
месть неадекватного студента, не более того
трагическая случайность
я не знаю, что случилось в Керчи
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх