"Суд" Крыма не отпустил под домашний арест больного диабетом активиста

"Суд" Крыма не отпустил под домашний арест больного диабетом активиста

26 февраля 2019, 18:32Политика

Сегодня, 26 февраля, "верховный суд" Крыма оставил без изменений меру пресечения крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, которого обвиняют в хранении взрывчатых веществ и боеприпасов.

Об этом сообщают активисты движения "Крымская солидарность".

По информации активистов, обнародованной на странице объединения в "Фейсбуке", адвокат Бекирова Ислям Велиляев просил суд изменить меру пресечения своему подзащитному, перечислив ряд болезней обвиняемого. Сам Бекиров просил изменить меру пресечения хотя бы на домашний арест, уверяя, что не будет скрываться и уничтожать доказательства.

"Я не видел такого несправедливого суда, на меня вешают ярлык. Я 19 лет на костылях, я тяжело болен, как вы можете держать меня под стражей. Как я могу убежать без ноги? Это абсурд! Сколько вы можете меня мучить? Я живу на таблетках, я кушать толком не могу" – цитируют Бекирова активисты.

Позже активисту стало плохо, ему вызвали врача. Но, несмотря на плохое самочувствие Бекирова, суд отклонил апелляцию и оставил меру пресечения без изменений – до 12 апреля 2019 года.

Как сообщалось, 7 февраля Киевский районный суд Симферополя продлил арест крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову до 12 апреля.

На заседании суда Бекиров заявил, что нахождение в СИЗО Симферополя унижает человеческое достоинство, и что российское следствие пытается его сломить. Бекиров также заявил о своей невиновности и напомнил, что у него первая группа инвалидности, и он физически не мог перевозить боеприпасы.

6 февраля дочь Эдема Бекирова, Элеонора высказала опасения, что заболевания ее отца могут привести к летальному исходу. По ее словам, Бекирову в СИЗО Симферополя не оказывают надлежащую медицинскую помощь.

Житель поселка Новоалексеевки Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников.

Киевский районный суд Симферополя арестовал Бекирова на два месяца.

Известно, что у активиста – сахарный диабет и ампутирована нога, из-за чего необходимо постоянно делать перевязки.

15 января Бекирова перевели из СИЗО Симферополя на медицинское освидетельствование в отделение эндокринологии Республиканской клинической больницы имени Семашко.

18 января Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Бекирова выписали из больницы и отправили в спецблок Симферопольского СИЗО.

Все по теме: верховный суд крыма, репрессии в крыму, крымские татары


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх