Крымский винзавод "Новый свет" не боится европейских санкций

Крымский винзавод "Новый свет" не боится европейских санкций

27 июля 2014, 12:35Экономика Крыма

Санкции Евросоюза не повлияют на бизнес крымского завода шампанских вин "Новый свет". Об этом сообщила генеральный директор предприятия Янина Павленко.

"Санкции ни коем образом не повлияют на работу предприятия. Мы ориентированы сегодня на рынок России", – заявила она.

Как заверила Павленко, поставки в Европу у предприятия были, но непостоянно и в небольших объемах.

Предприятие никогда не закупало виноматериалы в странах Евросоюза, так как пользовалось крымской сырьевой базой. Впрочем, завод закупает в Португалии и Испании корковую пробку. Павленко не видит проблем в том, чтобы наладить производство корковой пробки в Крыму.

"Я уверена, что без сырья мы не останемся однозначно. Но зато европейцы подсказали нам еще один замечательный путь развития бизнеса – выращивание корковых деревьев и развитие соответствующего производства. Наши климатические условия вполне это позволяют", – сказала Павленко.

Как пояснила гендиректор завода, в отношении бутылок крымские предприятия к концу весны 2014 года уже решили проблему, когда поставки стеклотары из Украины были фактически заблокированы.

"Теперь мы закупаем бутылки в Минеральных водах Ставропольского края. Вскоре сможет выпускать стеклотару Крымский содовый завод", – сказала Павленко.

Правда, теперь крымским виноделам будет сложнее общаться с европейскими коллегами – специалистами, изучающими и развивающими винологию.

"Мы часто выезжали в Европу по обмену опытом и сотрудничали с Международной организацией винограда и вина по развитию науки. Однако я думаю, что ничто не сможет прервать складывавшиеся десятками лет дружеские и профессиональные отношения. Мы продолжим общаться с нашими европейскими коллегами", – подчеркнула Павленко, которая также является председателем крымского "Бюро винограда и вина".

При этом она считает, что российским чиновникам стоит подумать над ограничением импорта вина из ЕС, прежде всего, чтобы поддержать российские виноградарство и виноделие.

Напомним, ряд компаний аннексированного Крыма, которые незаконно взяла себе в собственность самопровозглашенная власть полуострова, попали в список санкций Евросоюза.

Всего в списке оказались девять крымских компаний: Государственная судоходная компания "Керченская паромная переправа", Государственное предприятие "Севастопольский морской торговый порт", Государственное предприятие "Керченский морской торговый порт", Государственном предприятии "Универсал-Авиа", санаторий "Нижняя Ореанда" (г. Ялта), Крымское республиканское предприятие "Азовский ликероводочный Завод", Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра", Государственное предприятие Агрофирма "Магарач" Национального института винограда и вина "Магарач", Государственное предприятие Завод шампанских вин "Новый свет".

СПРАВКА: "Новый Свет" – государственное предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположенное в поселке Новый Свет на юго-востоке Крыма. Основано в 1878 году князем Львом Голицыным, национализировано в 1920 году.

По материалам Крыминформ

Все по теме: новый свет


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Наверх