В России шьют "госизмену" лидерам оппозиции за осуждение аннексии Крыма

В России шьют "госизмену" лидерам оппозиции за осуждение аннексии Крыма

06 ноября 2014, 17:43Политика

"Антифашистский антимайданный совет" просит Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ дать оценку внесенному Григорием Явлинским заявлению политического комитета партии "Яблоко", в котором Россия обвиняется в аннексии Крыма и передаче оружия сепаратистам, в разжигании войны в Украине, а также высказываниям лидера "Солидарности" Бориса Немцова о незаконном захвате Крыма.

Как считают в совете, публикация подобного рода заявлений подпадает под ряд статей Уголовного кодекса, в том числе – статьи о государственной измене.

"На официальном сайте "Яблока" опубликован текст заявления, в котором изложена позиция политической партии об "аннексии Крыма Россией и передаче российского оружия так называемым сепаратистам", направлении к ним добровольцев, пропагандистском и военном сопровождении со стороны России", – говорится в обращении в следственные органы главы "Антифашистского антимайданного совета" Евгения Шабаева.

Также в письме указывается, что "подобные обвинения выносятся и лидером "Солидарности" Борисом Ефимовичем Немцовым. 20 октября 2014 года на персональном сайте Бориса Немцова в сети интернет и на сайте "Эха Москвы" опубликован текст Бориса Немцова под названием "10 тезисов о Крыме", где автор указывает, что референдум в Крыму не является законным, ровно как и присоединение Крыма к Российской Федерации.

По мнению авторов обращения, заявления политического комитета "Яблока" и Немцова имеют признаки состава преступления, указанные в гл. 29 Уголовного кодекса РФ "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства", ст. 275 "Государственная измена", ст. 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", а также в п. 2 ст. 280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ".

"Это не первая попытка "Яблока" и представителей "болотной" оппозиции исказить реальную картину событий. Заявление партии не обосновано фактами, которые, на мой взгляд, они должны предъявить в следственных органах, а если их нет – то ответить за свои слова в соответствии с законами РФ", – пояснил свою позицию Шабаев.

По материалам Известий

Все по теме: аннексия крыма, борис немцов, григорий явлинский


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Мы в соцсети
Наверх