Кремль развязал конфликт на востоке Украины, вдохновившись примером Крыма, – доклад Немцова

Кремль развязал конфликт на востоке Украины, вдохновившись примером Крыма, – доклад Немцова

12 мая 2015, 16:28Политика

Одной из причин, побудивших кремлевское руководство развязать конфликт на востоке Украины, мог стать успешный опыт по отделению Крыма от украинского государства.

Об этом говорится в опубликованном докладе "Путин. Война", который начал готовить оппозиционер Борис Немцов, а после его смерти закончили его соратники.

"Причины, по которым Путин фактически развязал вооруженный конфликт на территории соседнего государства, позволяют предположить две возможные трактовки его действий, – отмечают авторы доклада. – Первая трактовка состоит в том, что крымский успех убедил президента РФ в готовности русскоязычных областей Украины стать частью российского государства. Фактически речь шла о "собирании русских земель", и такая задача привлекала Путина своим историческим масштабом, несмотря на возможные издержки".

Для повторения на востоке Украины крымского сценария были активизированы местные сепаратисты, которых поддержали прибывшие на Донбасс боевики и политтехнологи из Москвы и других российских городов. "Впрочем, такие усилия обеспечили не более чем локальный результат: за исключением некоторых районов Донецкой и Луганской областей, остальные русскоязычные районы страны после некоторых волнений подтвердили свое намерение остаться в составе Украины", – отмечается в докладе. Эта ситуация заставила российского президента Владимира Путина искать политический выход из кризиса, несмотря на военное превосходство.

Вторая трактовка событий состоит в том, что Путин изначально не видел перспективы формирования на Донбассе государственного образования с дальнейшим его присоединением к РФ. В связи с этим военный конфликт был спровоцирован им с целью создания выгодной переговорной позиции в диалоге с западными странами.

"Прекращение огня на Донбассе, которое способен гарантировать Кремль, может стать основанием для отмены экономических и политических санкций против России, которые стали неизбежными после присоединения Крыма. Кроме того, при реализации этого сценария с повестки снимается вопрос о законности включения полуострова в состав РФ, и западные страны признают Крым российской территорией если не формально, то фактически", – говорится в докладе.

В документе также отмечается, что в любом случае российско-украинский конфликт "далек от завершения", т.к. получив явные политические дивиденды внутри своей страны, российский лидер столкнулся со значительными рисками.

"Во-первых, российская власть вынуждена продолжать поддержку сепаратистов в Донбассе, несмотря на растущие политические и экономические издержки. Отказ от такой поддержки может быть воспринят как предательство нынешних сторонников Путина (включая тех, кто получил боевой опыт на востоке Украины) и способен спровоцировать волну резкого недовольства президентом внутри России, – сказано в докладе. – Во-вторых, продолжение конфронтации с Западом, изоляция и санкции способны нанести значительный ущерб российской экономике. Это создает риски социальных протестов, которые могут вновь подорвать рейтинг главы РФ".

Все по теме: аннексия крыма, война в украине, борис немцов,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Мы в соцсети
Наверх