Между российской и украинской редакциями "Википедии" разгорелся скандал: не могут поделить Крым

Между российской и украинской редакциями "Википедии" разгорелся скандал: не могут поделить Крым

28 августа 2015, 13:43Политика

На фотоконкурсе "Википедии" значительная часть достопримечательностей Крыма будет представлена параллельно в списках Украины и России, передает пресс-служба "Викимедиа Украина".

Указано, что перед проведением крупнейшего в мире международного фотоконкурса "Вики любит памятники" Россия присвоила себе памятники культурного наследия Украины в Крыму.

Как говорится в сообщении, фотоконкурс стартует 1 сентября в более чем 25 странах мира, в том числе, и в Украине. "Однако, значительная часть достопримечательностей Крыма будет параллельно в списках Украины и России", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в России вышел закон "О внесении изменений в Закон Республики Крым "Об объектах культурного наследия в Республике Крым". Этим законом объекты культурного наследия Крыма признаны как подлежащие государственной охране в Российской Федерации.

В украинском подразделении "Википедии" отметили, что российские конкурсные списки являются копией украинский списков памятников Крыма.

"Из-за призыва украинского общества редакторов "Википедии" бойкотировать конкурс вообще, был проведен опрос среди участников конкурса. Абсолютное большинство опрошенных выступило за проведение, даже при условии вмешательства России", – говорится в сообщении.

В "Викимедиа" подчеркнули, что не вмешиваются в конфликт, который сложился между его украинским и российским отделениями.

"Хотя политическая и военная борьба против русской аннексии Крыма абсолютно понятны, решение этого вопроса не является компетенцией ни "Фонда Викимедиа", ни украинского или российского отделений. О том, как проводить фотоконкурс памятников в этой ситуации, "Фонд Викимедиа" не занимает никакой позиции. Это должны решить организаторы украинского и русского конкурсов, а также организаторы международной части конкурса", – сообщил руководитель программ "Фонда Викимедиа" Асаф Бартов.

"Мы пытались найти компромисс с российской стороной путем переговоров, но ситуация патовая – невключение Крыма в конкурсные списки может завершиться судом для организации "Викимедиа РУ" за то, что она не признает территориальной целостности Российской Федерации", – отмечает украинская сторона.

Вариант проводить украинскую часть конкурса без крымских регионов даже не рассматривался.

В планах украинской стороны обращение к юристам "Фонда Викимедиа" относительно правомерности использования "Викимедиа РУ" бренда "Викимедиа".

По материалам УНН

Все по теме: аннексия крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх