Оператор "Киевстар" надеется вернуться в украинский Крым

Оператор "Киевстар" надеется вернуться в украинский Крым

29 сентября 2015, 11:02Экономика Крыма

На оборудовании компании "Киевстар", оставшемся после ухода из Крыма оператора, сеть невозможно запустить технически без согласия самой компании и поставщика оборудования.

Об этом сообщил накануне президент "Киевстара" Петр Чернышов, комментируя информацию, ранее появившуюся в российских "Ведомостях", о том, что производитель оборудования оператора в Крыму, компания Ericsson (Швеция), отказывается устанавливать на нем обновление.

В частности, по словам Чернышова, чтобы интегрировать коммутаторы оператора в другую сеть и заставить работать, необходимо получить коды доступа у самого оператора или производителя оборудования. Кроме того, для бесперебойной работы коммутаторов нужны обновления программного обеспечения на постоянной основе.

"Поскольку коммутатор является нашей собственностью, для осуществления на нем каких-либо действий, производителю оборудования необходимо наше согласие. Понятно, что крымским "национализаторам" нашего согласия не требуется – на это они и рассчитывали. Вне зависимости от действия международных санкций, наш партнер и поставщик оборудования Ericsson по условиям контракта без нашего разрешения не может ничего делать на принадлежащем нам оборудовании", – пояснил президент "Киевстара".

Он также напомнил, что в августе 2014 года оператор был вынужден отключить свою сеть на полуострове из-за несанкционированного в нее вмешательства сторонних лиц, все оборудование, стоимость которого оценивалась в 13 млн долларов, впоследствии было списано с баланса компании. Однако Чернышов добавил, что компания надеется вернуться работать в Крым, подчеркнув, что оборудование по украинскому законодательству является собственностью "Киевстара".

"Мы надеемся, что вернемся в украинский Крым. Оставшееся там оборудование по законам Украины – наша собственность. Для посторонних людей оно бесполезно, разве что на запчасти растащить. Мораль этой истории: нельзя присваивать чужое. Это пользы не принесет, хуже того, окажет медвежью услугу злоумышленникам", – резюмировал Чернышов.

Напомним, компания "Киевстар" прекратила обслуживать крымских абонентов еще в августе 2014 года, после вторжения в ее офис в Симферополе вооруженных людей и попытки установить постороннее оборудование. Крымским сотрудникам компании был предложен переезд в другие области Украины или увольнение с выплатой существенной компенсации.

В апреле стало известно, что компании решила отказаться от части радиочастотного ресурса в диапазоне GSM-900 в Крыму и Севастополе.

Интерфакс-Украина

Все по теме: мобильная связь в крыму, телекоммуникации, киевстар


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх