Журналисты выяснили, с кем нужно договориться, чтобы ввезти товар в Крым (ВИДЕО)

Журналисты выяснили, с кем нужно договориться, чтобы ввезти товар в Крым (ВИДЕО)

06 октября 2015, 12:30Экономика Крыма

"Правый сектор", автомайдановцы и крымские татары до сих пор пытаются перекрыть поток украинских продуктов в Крым и Россию. Однако журналисты увидели истинное лицо блокады, говорится в сюжете программы "Гроші".

Посты активистов находятся прямо перед тремя контрольно-пропускными пунктами, а вторая линия блокады – за несколько километров от административной границы. Полковник погранслужбы Александр Яичко утверждает, что вокруг только заброшенные поля и лиманы – грузовик не проедет. Однако торговцы на оптовом рынке, где ранее затаривались фуры на Крым, говорят, что все возможно, были бы деньги.

Путь, который ведет к пункту Каланчак, один из ближайших к Херсону и дорога там лучше, чем в Чаплинке. На третьем пункте пропуска, Чонгаре, размещается штаб акции. Оттуда журналисты и начали свой контрабандный эксперимент.

На первом пункте пропуска дежурят несколько десятков бойцов "Правого сектора". И если дыра в блокаде есть, они точно об этом знают. На главном блокпосту на вопрос, как можно провезти продукты, журналисты получили шокирующий ответ. "Есть там крымские татары. Есть Айдане и Ченгиз. Если они будут не против, мы вас пропустим", – говорят активисты.

Гайде Ризаева – волонтер, которая дважды была в плену у боевиков "ЛНР", теперь руководит активистами на Каланчаке. И журналистам ее почему-то представляют как Айдане. Она здоровается и переходит к делу. Журналисты рассказали, что они представители перевозчика, и им очень нужно, чтобы пропустили микроавтобус с пятью тоннами овощей и консервов.

Ответственная за Каланчак жалуется: пока за перешейком следят политики и журналисты, фуру или бус не прогонишь, и предлагает проехать по-тихому: раскидать все на 5-6 легковушек. Расходы, как и риск, мизерные.

Здесь очень боятся огласки. Чтобы провезти продукты мимо нескольких блокпостов активистов, нужно целое досье. Татары просят познакомить их с директором фирмы, показать лицензию на перевозки, документы на товар и получателя груза. Журналисты придумали договор на поставку продуктов – якобы везут в Симферополь продукты, которые не могут долго ждать, – овощи, фрукты и популярные на полуострове консервы. Вопрос обещают решить. Оказывается, здесь все действительно серьезно, и проверку у крымских татар с амбициями спецслужб фейковый договор журналистов не прошел. Журналисты звонят еще раз, и оказалось, что они не единственные клиенты Айдане. Она прямо говорит: имеет слабость к деньгам, и уже не советует, как пройти блокаду. Похоже, настроение командира Каланчака вдруг изменило курс на 180 градусов. Теперь то ли Гайде, то Айдане рассказывает о родине. Об идейности блокады и всех, кто к ней причастен. И все же, как бы намекает – выход есть.

Журналисты осмелились на еще один дерзкий эксперимент: загрузили микроавтобус пустыми коробками и направились прямо на Каланчак. Остановившись на границе, они говорят волшебные слова: "Мы к Айдане". Бойцы "Правого сектора" открыли багажник и увидели коробки. К коробкам никто не прикасается. Первый пункт пройден и до самой границы уже никто не остановит.

В оккупированном Крыму журналистов "1+1" не любят. Поэтому, перед самой границей и вторым постом блокады, они останавливаются. Перед тем, как поехать, проследили за пунктом пропуска: одна за другой машины спокойно пересекают границу, среди них и несколько микроавтобусов.

ТСН

Все по теме: блокада крыма, ввоз товаров в крым


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх