Экстренное перемещение "вышек Бойко" – буровых установок "национализированного" оккупантами "Черноморнефтегаза" – под военным конвоем к берегам Крыма может быть связано с риском их ареста по готовящемуся иску "Нафтогаза Украины". Об этом пишет газета "Коммерсантъ".
"Власти" Крыма объясняли ситуацию сначала "сложной международной обстановкой", затем "террористической угрозой", а в итоге – "технической необходимостью". По мнению собеседников издания, наиболее вероятной причиной столь внезапного отзыва буровых были опасения, что они могут быть арестованы по готовящимся искам НАК "Нафтогаз Украины".
Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" будет судиться с Россией за крымские активы. По словам главы НАК, иск будет подан в скором времени в Стокгольме или Лондоне, защищать интересы компании может одна из американских юридических фирм. Если арбитраж вынесет решение об аресте буровых в качестве обеспечительной меры, для его реализации потребуется решение национального суда, которое будет несложно получить. В ряде случаев арбитраж может даже потребовать обеспечительных мер прямо от стороны спора.
После аннексии Крыма компания "Черноморнефтегаз" была перерегистрирована в РФ, позднее оккупационная власть приняла решение "национализировать" имущество этого предприятия и внести его в уставный капитал созданной компании Крымское республиканское предприятие "Черноморнефтегаз".
Напомним, государственная компания "Черноморнефтегаз" приобрела за $ 440 млн две самоподъемные буровые установки (СПБУ). Их называют "вышками Бойко" в честь бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. Сейчас он является народным депутатом от "Оппозиционного блока" и имеет неприкосновенность. Генпрокуратура расследует скандальную закупку вышек "Черноморнефтегаза" по завышенной цене, Бойко проходит как свидетель.