"Нафтогаз" будет добиваться в судах возвращения контроля над захваченными в Крыму "вышками Бойко"

"Нафтогаз" будет добиваться в судах возвращения контроля над захваченными в Крыму "вышками Бойко"

16 декабря 2015, 17:37Экономика Крыма

Компания "Нафтогаз Украины" требует в международных судах возмещения всех понесенных вследствие российской оккупации убытков и восстановления контроля над потерянными активами в Крыму и на шельфе.

Об этом говорится в заявлении госхолдинга, обнародованном в среду, 16 декабря.

В компании напоминают о том, что ущерб "Нафтогаза" от прекращенной деятельности в Крыму только за 2014 год составил 13,8 млрд грн. Стоимость утраченных в Крыму активов составляет 15,7 млрд грн.

Как сообщается, "Нафтогаз" потерял в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, 3 перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, 4 плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные – "Петро Годованец" и "Незалежнисть", а также многие другие объекты производственной инфраструктуры.

Кроме того, упущена возможность вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 млрд кубометров газа, 3,5 млн тонн нефти и 1 млн тонн газоконденсата.

Стоит напомнить, что сегодня Европейский суд по правам человека рассматривает иск Украины против России по представлению Министерства юстиции Украины. Дело касается признания незаконной оккупации Крыма, компенсации убытков, причиненных этой оккупацией, фиксации нарушения конституционных прав граждан во время захвата власти в Крыму Российской Федерацией и дальнейшей деятельности оккупационной власти. В иске заявлено об убытках, нанесенных, в частности, 4 тыс. субъектам ведения хозяйственной деятельности, среди них и государственному "Чорноморнафтогазу". Срок подачи пояснений по этому иску продлен Европейским судом до конца текущего 2015 года.

Напомним, ранее Россия заменила на Одесском месторождении в Черном море в морской экономической зоне Украины две самоподъемные буровые установки, известные как "вышки Бойко", на платформу "Таврида", которую РФ незаконно захватила после аннексии Крыма.

Zn.Ua

Все по теме: нафтогаз украины, разработка шельфа


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Наверх