Корпорация Siemens делает турбины для Крыма в обход санкций, – СМИ

Корпорация Siemens делает турбины для Крыма в обход санкций, – СМИ

20 декабря 2015, 12:49Экономика Крыма

Немецкая корпорация Siemens выпускает газотурбинные установки (ГТУ) для решения вопроса производства электроэнергии в оккупированном Крыму после прекращения поставок электричества из Украины.

Об этом говорится в статье Михаила Гончара, Олега Чички и Максима Недри для Zn.Ua.

Речь идет, прежде всего, о ГТУ SGT5-2000E, широко используемых на электростанциях простого и комбинированного цикла. Мощность ГТУ в комбинированном цикле составляет 253 МВт в одновальном варианте и 512 МВт в двухвальном.

"Дополнительным преимуществом ГТУ является широкий диапазон топлива для ее работы – от природного газа до тяжелых нефтепродуктов и сырой нефти. Конечно же, газ является наилучшим вариантом... Именно газ и должен стать основным ресурсом для производства электроэнергии на полуострове. Параллельно предполагается прокладка двух нитей газопровода с территории России через Керченский пролив, в чем заинтересован как "Газпром", так и "Силовые машины" с Siemens, поскольку высока вероятность того, что именно их газотурбинное оборудование закажет российский газовый монополист", – отмечают авторы статьи.

Летом 2014 года инжиниринговая компания "Технопромэкспорт", входящая в структуру уже известной компании "Ростех", была выбрана главным подрядчиком для строительства новых энергоблоков ТЭС в Симферополе и Севастополе. Согласно плану закупки компании "Технопромэкспорт" на 2015 год, сумма почти в 4,2 млрд рублей (около 62 млн долларов) предусмотрена на оплату поставок в Крым парогазовых установок (ПГУ) в комплекте с генераторами и вспомогательным оборудованием.

"Конечными пунктами назначения оборудования являются именно Симферополь и Севастополь. Это следует из текста распоряжения правительства РФ №2004-р от 8 октября 2015 г. на выполнение постановления правительства РФ №803 от 14 августа 2014 г.", – отмечают авторы статьи.

Тендер на поставку турбин, генераторов и вспомогательного оборудования для четырех ПГУ по 235 МВт (что как раз соответствует паспортной мощности ПГУ Siemens SGT5-2000E) "Технопромэкспорт" объявил в августе 2015 года. Как место назначения поставок в документах был указан не Крым, а Тамань, где якобы собираются строить мощную ТЭС.

По мнению авторов, на самом деле новая ТЭС на Тамани – это виртуальный промежуточный пункт материально-технической комплектации дополнительных генерирующих мощностей для Крыма.

"Все это для того, чтобы вывести из-под санкционного удара германских друзей Путина и Мордашова, за которыми пристально следит не только Мути (матушка – так за глаза называют германского канцлера), но и компетентные органы США, которые с недавних пор взяли в железные клещи расследования немецкий Deutsche Bank за его аферы в России в обход санкций. Судя по всему, в Москве считают, что таким образом режим санкций можно обойти, ведь производитель ГТУ – совместное предприятие "СТГТ" с частным, а не государственным соучредителем (Мордашов) с российской стороны, зарегистрированное и расположенное на территории РФ, в Северо-Западном федеральном округе, новостройка ТЭС – также на территории РФ, в Южном федеральном округе, в Тамани. Ну а в случае ее перемещения из виртуального пункта в реальный куда-нибудь на территорию другого. "Крымского федерального округа" это уже будет компетенцией исключительно заказчика и подрядчика ТЭС – опять же российских компаний "Ростех" и "Технопромэкспорт", к тому же имеющих "родственные" связи – материнская и дочерняя компании", – говорится в статье.

Все по теме: siemens, энергетика крым,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Наверх