Из Крыма депортировали православных монахов за украинские паспорта

Из Крыма депортировали православных монахов за украинские паспорта

15 февраля 2016, 15:53Политика

В Крыму власти оказывают давление не только на мусульманские, католические, греко-католические, протестантские и православные общины Киевского патриархата, но даже на верующих УПЦ МП, сохранивших украинское гражданство.

Об этом рассказала политолог, эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

"Есть, например, прецедент – мы разговаривали с монахами одного из крымских монастырей, который находится в подчинении не симферопольской епархии, а по сути Лавры, потому что это монастырь. Многие не поддержали аннексию, не взяли российские паспорта, и были случаи в этих монастырях депортации монахов за то, что они нарушили паспортный режим. Эти интервью есть, другое дело, что в самой церкви об этом практически не говорят или не хотят говорить", – отметила Тищенко.

Возможно, речь идет об единственном на территории Крыма ставропигиальном монастыре в честь святого преподобного Паисия Величковского в селе Морозовке (Севастопольский регион). Обитель возникла в 1999 году в подчинении УПЦ Киевского патриархата. В 2000-х годах на братию и прихожан монастыря оказывалось психологическое давление со стороны лиц, близких к УПЦ МП; против настоятеля и верующих проводилась информационная работа. В декабре 2010 года настоятель монастыря Паисий Дмоховский в Симферополе отрекся от сана епископа, принес "покаяние в грехе раскола" перед митрополитом Симферопольским и Крымским УПЦ МП Лазарем и был принят в данную церковь в звании архимандрита. Монастырь в Морозовке по решению Священного Синода УПЦ МП получил статус ставропигиального и перешел в прямое подчинение Митрополиту Киевскому и всея Украины УПЦ МП.

По материалам Ukrlife.TV

Все по теме: репрессии в крыму, упц мп


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Наверх