Адвокат: Стали известны подробности вчерашнего массового задержания мусульман в Крыму

Адвокат: Стали известны подробности вчерашнего массового задержания мусульман в Крыму

02 апреля 2016, 18:48Политика

Крымский адвокат Эмиль Курбединов рассказал на своей странице в соцсети подробности вчерашнего массового задержания крымских татар под Симферополем.

По словам Курбединова, никто из нападавших не представился, каких-либо удостоверений не предъявлял.

"В районе 22:30 в кафе "Багдад" ворвались вооруженные лица в масках, всех присутствующих поставили к стене. Несовершеннолетних и лиц славянской внешности практически сразу отпустили. Остальных обыскали, какая-то приглашенная девушка-женщина проверила всех на наркотическое опьянение (визуальный осмотр). В кафе сломали диваны, переворачивали, пинали кальяны, несколько диванов сожгли. Затем нападавшие взялись за автомобили посетителей, обыскивали салон, багажник. Конечно без понятых и каких-либо протоколов-постановлений! Все это действо сопровождалось отборным матом нападавших и угрозами, пытались спровоцировать драку. Автобус "Богдан" был битком, несколько человек стояли", – пишет адвокат у себя в "Фейсбуке".

Задержанных привезли на улицу Декабристов в Симферополе, в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ).

"Задержанные очевидцы указывают, что на территории ЦПЭ было еще порядка 40-50 человек, среди которых были чеченцы, дагестанцы, узбеки, азербайджанцы, – задержанные в других общественных местах (кафе, клубах). Очевидцы говорят, что с особым цинизмом относились именно к тем, кого привезли из кафе "Багдад". Заставили встать друг за другом, руки на плечи впереди стоящему и так повели в подвал... Некоторые из чеченцев удивленно спрашивали крымских татар, что же они натворили, что их так водят "цепочкой". У всех отобрали отпечатки пальцев, образцы слюны, фотографировали и допрашивали – в какую мечеть ходишь, какой ислам исповедуешь, к какому течению относишься и т.п. О попытках вербовки думаю говорить уже и не стоит, это норма в таких ситуациях! Задержанные были вынуждены в сложившейся ситуации подписывать все, что им подсовывали, в том числе и пресловутое "претензий не имею"! – добавил Курбединов.

По его словам, пострадавшие настроены решительно, желают получить официальные ответы по поводу произошедшего.

"В настоящий момент готовятся жалобы и будут составляться фотороботы нападавших", – отметил адвокат.

Как сообщалось ранее, вчера, 1 апреля, в кафе под Симферополем вооруженные люди в масках задержали 35 представителей крымских татар.

Позже стало известно, что у задержанных взяли отпечатки пальцев и слюну на ДНК, а затем отпустили.

При этом прокурор Крыма Наталья Поклонская опровергла информацию о массовом задержании крымских татар. По ее словам, никакого задержания не было, просто сотрудники крымских управлений МВД, ФМС и ФСКН проводили "профилактические мероприятия" в ночных увеселительных заведениях и клубах, якобы выявляя лиц в состоянии наркотического опьянения, а также лиц, которые пребывают на территории России с нарушением миграционного законодательства.

Все по теме: репрессии в крыму, крымские татары,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Наверх