В Крым возят через Украину зерно и масло в обход таможни, – Генпрокуратура

В Крым возят через Украину зерно и масло в обход таможни, – Генпрокуратура

15 июля 2016, 10:47Экономика Крыма

Швейцарская фирма возит зерно и масло в Крым через Украину в обход таможни.

Об этом стало известно из решения Печерского райсуда Киева от 16 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как показывают материалы следствия, в декабре 2015 года Главное управление Госсанэпидемслужбы водного транспорта проверяло деятельность фирмы "Рисоил Терминал". Инспекция обнаружила, что предприятие хранит растительное масло и зерновые в одном помещении, что является нарушением нормы. Тем не менее, замдиректора Лабораторного центра Госсанэпидемслужбы согласилась скрыть выявленные нарушения, за что получила от представителей фирмы 10 тыс. гривен и подарок.

Кроме того, по данным СБУ, в 2015-2016 годах чиновница неоднократно инспектировала суда, загружавшие в акватории Ильичевского порта для ввоза в Крым и выгружавшие товары, привезенные оттуда. В ходе проверок инспектор утаивала найденные нарушения экологических требований, получая за это взятки.

Что касается фирмы, то, по материалам расследования, предприятие "Рисоил Терминал" провозит подсолнечное масло и зерновые в Крым через Ильичевский порт в обход украинских пропускных пунктов. Так же фирма застроила 3 гектара территории порта без оформления аренды на государственную землю. На самозахваченном участке предприятие, не заключив договор сервитута, поместило трубопровод, соединяющий резервуары фирмы с портовым причалом №10.

Управление по вопросам представительства интересов гражданина и государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым ГПУ возбудило уголовное производство против замдиректора Лабораторного центра по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, а против основателей и фактических руководителей фирмы "Рисоил Терминал" – по ч. 3 ст. 369 УК Украины.

По данным Единого государственного реестра, бенефициарий фирмы "Рисоил Терминал" – швейцарская компания "Рисоил", хозяином который значится Марк Жийерон. Руководителями предприятия, попавшего под подозрение, являются Олег Фотченко и Мераби Долидзе. Стоит отметить, что ранее Фотченко занимал должность заместителя начальника Ильичевского морского торогового порта.

Для проведения дальнейшего расследования Генпрокуратура обратилась в суд с просьбой разрешить доступ к данным по использованию мобильного телефона одного из подозреваемых представителей фирмы. Суд удовлетворил ходатайство и обязал оператора "Киевстар" предоставить следствию информацию о входящих и исходящих соединениях, sms и фактическом местонахождении абонента.

Первая инстанция

Все по теме: ввоз товаров в крым, суд


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх