Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Адвокат поведал, как "отбивал" от лап силовиков крымского архиепископа

Архиепископ Климент возле воинской части в Перевальном в 2014 году

04 марта 2019, 14:19Политика

Российский адвокат Николай Полозов рассказал подробности воскресного задержания российскими силовиками архиепископа Крымской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ) Климента.

Хронологию вчерашних событий он изложил на своей странице в "Фейсбуке".

По словам адвоката, 3 марта архиепископ Климент собирался выехать на автобусе в Ростов-на-Дону, чтобы увидеться там с украинским политзаключенным Павлом Грибом, а также оказать ему духовную поддержку.

"В 11:45 на автовокзале сотрудники ППС (патрульно-постовой службы – ред.) зашли в автобус, вывели оттуда Архиепископа и провели досмотр его личных вещей… В сумке у него находились личные вещи религиозного назначения: подрясник, епитрахиль, поручи, т.е. все необходимое для осуществления религиозных действий… В 11:50 неким неизвестным "прихожанином" было написано заявление, в котором были перечислены все эти предметы. Также в заявлении было указано, что Архиепископ их похитил", – рассказал Полозов.

По его словам, Климента привезли в отдел полиции района "Центральный", где удерживали пять часов. Практически сразу к нему приехал адвокат Эмиль Курбединов.

"К тому времени в отдел приехали руководители полиции Симферополя, включая замначальника полиции города Никитина… Поскольку никаких протоколов в отношении Климента не составлялось и он не был задержан, мы с Эмилем предложили Архиепископу покинуть отдел. В журнале записей Климент поставил отметку, что имеет претензии к сотрудникам полиции по причине удержания его свыше трех часов. Когда мы вышли на улицу нас догнал Никитин и сообщил, что имеется заявление, что якобы Архиепископ при проведении досмотра утром нецензурно выражался и нам всем необходимо проследовать в отдел полиции "Киевский" для составления протокола", – пишет Полозов.

Он также сообщил, что направил в прокуратуру заявление о нарушении прав Климента в связи с удержанием его в полиции свыше трех часов.

"После того как мы приехали в следующий отдел полиции, нам сообщили, что должен приехать заявитель и тогда будет составляться протокол. Примерно через полчаса пришла делегация сотрудников полиции и предложила Клименту без адвокатов (!) подняться на второй этаж. Мы с Эмилем не рекомендовали Архиепископу общение с кем-либо без адвокатов и предложение сотрудников полиции с негодованием отвергли. Сотрудники явно не ожидали такого поворота событий, растерялись, замялись и были вынуждены уйти. Так мы прождали всего около двух с половиной часов. За полчаса до истечения срока в отдел привели человека внешним видом напоминающим алкоголика и бездомного в одном лице. Именно он слышал, как Архиепископ якобы нецензурно выражался. И практически сразу увели", – сообщает адвокат.

По его словам, архиепископ Климент воспользовался правом не свидетельствовать против себя.

Полозов также отмечает, что "заказ" на крымского архиепископа был оформлен из Москвы и "локальной задачей силовиков было желание не допустить встречи Климента с Павлом Грибом. А глобальной – воспрепятствовать его деятельности, запугать".

"Правозащитная и религиозная деятельность Архиепископа Климента, его поддержка украинских политзаключенных уже давно безумно раздражает российские власти в оккупированном Крыму… Расчет был почти верный: воскресенье, все отдыхают, никакой активности быть не должно. Но просчитались. Они не ожидали, что Эмиль Курбединов и я окажемся рядом, они не ожидали, что реакция украинской и мировой общественности будет настолько острой. Поэтому были вынуждены переигрывать, что называется, на ходу. Решение принималось в Москве. В этот раз Архиепископа Климента удалось отбить. Но, боюсь, этот раз, к сожалению, не последний", – констатирует адвокат.

Напомним, российские силовики задержали архиепископа Крымской епархии ПЦУ Климента вчера, 3 марта, на автовокзале в Симферополе, когда он планировал посетить судебное разбирательство по делу арестованного в России гражданина Украины Павла Гриба в Ростове-на-Дону.

Вечером в воскресенье архиепископа Климента отпустили без составления протокола и предъявления обвинений.

После задержания архиепископ Климент сообщил, что его обвинили в том, что он, находясь на симферопольском рынке, "ругался нецензурной бранью". Российские силовики также утверждали, что архиепископа Климента задержали якобы по подозрению в наличии в его сумках вещей, "украденных из церкви".

Сам же архиепископ заявил, что дело против него сфабриковано.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что обеспокоены сообщениями о задержании российскими силовиками в аннексированном Россией Крыму архиепископа ПЦУ Климента.

Прокуратура Автономной Республике Крым сообщила, что следит за развитием ситуации с задержанием российскими силовиками в Крыму архиепископа Климента, и действиям российских силовиков "будет дана соответствующая правовая оценка".

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний назвал произошедшее "издевательством над архиепископом Климентом и над здравым смыслом" и призвал немедленно освободить задержанного.

Российские силовики официально не комментировали информацию о задержании архиепископа Климента.

Все по теме: репрессии в крыму, архиепископ климент, николай полозов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх