Более 140 судов ожидают проход через Керченский пролив, – Госпогранслужба Украины

Более 140 судов ожидают проход через Керченский пролив, – Госпогранслужба Украины

07 декабря 2018, 12:33Политика

По состоянию на утро 7 декабря, на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода через Керченский пролив находится более 140 судов, 98 из которых со стороны Черного моря. Такие данные приводит Госпогранслужба Украины.

"Российская Федерация, вопреки международному праву, продолжает препятствовать движению кораблей через оккупированный ею Керченский пролив. Из-за этого в Керченском проливе, который в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года используется для международного судоходства, и вблизи него наблюдается значительное накопление кораблей…Страна-агрессор намеренно продолжает нарушать нормы Конвенции ООН по морскому праву и Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года и заставляет украинские и иностранные торговые суда длительный промежуток времени ожидать проход", – отмечают в пресс-службе ведомства.

При этом в Госпогранслужбе подчеркивают, что российские оккупанты создают препятствия именно кораблям, направляющимся в украинские порты.

По данным ведомства, всего за минувшие сутки через Керченский пролив россияне пропустили только 41 судно в обоих направлениях, из которых восемь судов следуют из или в порты Украины. При этом последние проверяли сотрудники ФСБ РФ.

"Кроме нарушения норм международного права, Россия также не учитывает риск возникновения аварийных ситуаций из-за увеличения и накопления судов на якорных стоянках", – добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что Россия не прекращала блокаду украинских портов.

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что Россия частично разблокировала украинские порты в Азовском море.

Напомним, обострение конфликта в Керченском проливе произошло в конце ноября, когда российские пограничники атаковали и захватили украинские корабли – рейдовый буксир "Яны Капу" и катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь".

Как сообщалось, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате шесть украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в плен были захвачены 24 украинских военнослужащих.

В командовании Военно-морских сил подчеркнули, что о намерении осуществлять переход заранее была проинформирована российская сторона в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. Между тем, российская сторона уверяет, что украинские корабли не подавали запрос на проход через Керченский пролив и винит Киев в провокации.

Все по теме: керченский пролив, госпогранслужба украины



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх