Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Бывший советник Путина предрек Крыму водную катастрофу в июне

Бывший советник Путина предрек Крыму водную катастрофу в июне

18 декабря 2018, 11:13Экономика Крыма

Накопленная в крымских водохранилищах вода естественного стока к июлю 2019 года может закончиться. Если воды не будет, то Крым в нынешнем виде обречен. Такое мнение выразил бывший советник российского президента, экономист Андрей Илларионов, напомнив, что в следующем году наступает семилетний засушливый период.

"Это определенная цикличность климата: после семи предшествующих полноводных лет в следующем году наступает семилетний засушливый период. До аннексии Северо-Крымский канал обеспечивал 85% потребностей полуострова в воде. Нынешних запасов воды достаточно для поддержания жизни в Крыму 1 млн человек. Сейчас там проживают 2,4 млн человек. Модель Крыма, даже как военной базы, предложенная Путиным, не работает. Но провал любимой игрушки – абсолютно невозможный вариант для него. Значит, надо как-то обеспечить получение воды. Опреснение морской воды стоит 13 млрд евро. Это огромная сумма, примерно в семь раз превышающая ежегодные дотации на Крым. Плюс нужно еще много электроэнергии, которой там недостаточно", – подсчитал экс-советник.

Тогда, по его мнению, остается единственный способ – восстановление поставок воды из Днепра, для чего нужно уговорить украинскую власть. Если не получится – остается установить силовой контроль за Северо-Крымским каналом.

"Сюда входит плотина Каховской ГЭС, Каховское водохранилище, водопропускные механизмы и дамба, перегородившая канал в 14-м году. Расстояние от Перекопа до Таврийска – 78 км, один час езды. Местность является абсолютно ровной, это степь, на которой нет никаких значимых препятствий – ни крупных рек, ни гор, ни крупных городов. Численность населения небольшая – это не полумиллионный Мариуполь. В шести южных районах Херсонской области (Каховском, Алешковском, Каланчакском, Чаплинском, Скадовском, Голопристанском) и Новой Каховке проживают, по официальным данным, 320 тыс. чел. В реальности, возможно, меньше. При численности группировки для вторжения в 80 тыс. челлвек захват, оккупация и удержание такого плацдарма – вполне решаемая задача", – проанализировал Илларионов.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Обозреватель

Все по теме: водоснабжение крым, северо-крымский канал, андрей илларионов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Мы в соцсети
Наверх