Перебрасывать воду на Север Крыма собираются за федеральные деньги

Перебрасывать воду на Север Крыма собираются за федеральные деньги

04 марта 2019, 18:58Экология Крыма

Проект по переброске воды из центральной части Крыма в его северную часть в том числе и для нужд химических предприятий, водоснабжения и полива земель сельскохозяйственного назначения, могут включить в Федеральную целевую программу (ФЦП) по социально-экономическому развитию региона.

Об этом сообщил глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорь Вайль.

"Мы прошли Главгосэкспертизу, сегодня решается вопрос о включении этого объекта в федеральную целевую программу для дальнейшего проектирования и строительства. С технической и ценовой точек зрения все вопросы решены. Экспертиза это подтвердила", – сказал Вайль.

По его словам, проект предполагает подачу до 40 млн кубометров воды в год по существующей системе Северо-Крымского канала и позволит решить вопросы водообеспечения жителей и сельхозпредприятий шести городов и районов. Для этого планируется построить несколько дамб, трубопроводы, насосную станцию и водонакопитель.

Вайль также отметил, что предполагаемого объема водоподачи хватит, в том числе, чтобы и обеспечить химпредприятия, потребление которых составляет 26 млн кубометров в год.

"С учетом, что они [химпредприятия] усиленно бурят скважины, эта цифра будет снижена до 15 млн кубометров. Всю остальную воду будем раздавать на нужды экономики Крыма или для питьевых нужд, или на орошение сельхозземель", – сообщил он.

Ранее сообщалось, что в январе эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России одобрили инвестиционный проект первого этапа строительства и реконструкции объектов Северо-Крымского канала, подача воды по которому с 2014 года перекрыта Украиной. Реконструкция позволит снабжать водой по каналу северные районы Крыма, в том числе расположенные здесь химические предприятия.

Ранее глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль гарантировал, что в наступившем году на полуострове не будет проблем с водой.

Как сообщалось, военный эксперт Алексей Арестович, комментируя тот факт, что оккупационные "власти" так и не придумали решение проблемы дефицита водоснабжения в Крыму, предположил, что через полгода-год неизбежна печальная развязка.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

По материалам ТАСС

Все по теме: водоснабжение крым, северо-крымский канал


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх