В Крыму надумали "перехватывать" реки, дабы решить "водную" проблему

В Крыму надумали "перехватывать" реки, дабы решить "водную" проблему

06 февраля 2019, 13:37Экология Крыма

Крымские гидрологи придумали, как решить проблему нехватки на полуострове пресной воды: осушить русла рек, пустив их по трубам в степь, предотвратив сток воды в море.

Одно из предложений ученых – начать отбирать воду поверхностного стока крупных рек – Черной, Бельбека, Качи, Альмы, Западного Булганака и Салгира, которые, по приблизительной оценке специалистов, сбрасывают в течение года около 290 млн кубометров пресной воды в Черное море, притом что дефицит воды по водохозяйственному балансу на полуострове составляет 200 млн кубометров.

"Мы предлагаем воду этих рек перед сбросом в море перехватить и направить в Межгорное водохранилище, которое раньше наполнялось за счет днепровской воды. Затем по существующему Сакскому каналу передать ее в основную ветку Северо-Крымского канала и подпитать Западный и Восточный Крым, обеспечить водой города Армянск, Джанкой, Феодосию и Керчь", – предлагает севастопольский инженер Виталий Кульченко.

Однако, как говорят ученые, для реализации этой цели понадобится уложить около 200 километров труб, и при этом не факт, что вся пресная вода будет "поймана".

Как отметил один из авторов проекта, проректор КФУ Сергей Додонов, для дальнейшей проработки предложенных технологий необходимо актуализировать данные по объему стока и разведанным запасам воды – сегодня специалисты оперируют сведениями, полученными еще в 1980-х годах.

"Реверс поверхностного стока рек Черной и Бельбек – это довольно масштабный проект, и его необходимо изучать. Сложность заключается в том, что мы должны забрать воду после водохранилищ, которые уже питают город Севастополь, и потом направить ее в водовод. При этом в маловодные годы весь сток по всему Крыму, который не улавливается – порядка 200 миллионов кубометров. "Поймать" их все мы не сможем – ну, пусть мы 100 миллионов "соберем" – какова будет цена этого кубометра? Так что необходимо просчитывать капиталовложения и трудозатраты, и их эффективность", – рассказал Додонов.

Ранее в России озвучили предложение обратиться к президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой помочь с обеспечением аннексированного Крыма водой.

Ранее старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук, горный инженер-гидрогеолог Юрий Медовар заявил, что без воды, которая раньше поступала в Крым с территории материковой Украины, полуостров ждет катастрофа.

Между тем, глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль гарантировал, что в наступившем году на полуострове не будет проблем с водой.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

По материалам РИА Крым

Все по теме: водоснабжение крым


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх