Дочери задержанного на границе Крыма активиста передали, что он скоро умрет

Дочери задержанного на границе Крыма активиста передали, что он скоро умрет

09 января 2019, 21:50Политика

Сегодня, 9 января, дочери задержанного в декабре на границе аннексированного Крыма крымскотатарского активиста Эдема Бекирова Элеоноре Бекировой сообщили о его скорой кончине.

Об этом написала в "Фейсбуке" российская правозащитница Зоя Светова.

По информации Световой, в одной камере с Бекировым находится заключенный Руслан Трубач, который и попросил своего адвоката передать дочери, что ее отец находится при смерти.

"Сегодня дочери задержанного в декабре по абсурдному обвинению крымского татарина Эдема Бекирова (57 лет, инвалид, ампутированная нога, только перенес операцию на сердце и готовился к следующей) передали слова от его сокамерника. Сама Элеонора не имела новостей об отце с 28 декабря, тогда его в последний раз видел адвокат. Послание было коротким: "Этот человек скоро умрет", – написала Светова.

"Мы обратились во все международные инстанции. Но времени ждать нет. Прошу помощи у российских коллег, чтоб ФСИН России отдали распоряжение в Крым об оказании медицинской помощи крымскому татарину Эдему Бекирову", – добавила правозащитница.

Ранее в крымском управлении ФСБ сообщили о задержании на границе Крыма "участника крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана", якобы причастного к энергоблокаде Крыма и организовавшего тайник с 12 кг тротила и 200 патронами к огнестрельному оружию, которые предназначались "для использования при совершении противоправных действий на территории полуострова".

Задержанному предъявили обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ.

Имени "участника нацбатальона" в ФСБ не назвали, но, по всей вероятности, речь идет о задержанном утром 12 декабря на админгранице с аннексированным Крымом крымскотатарском общественном активисте, жителе поселка Новоалексеевки Херсонской области Эдеме Бекирове.

Как стало известно, Бекиров, которому предстояла плановая операция на сердце, направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и других родственников.

По словам адвокатов, Бекиров является инвалидом первой группы со съемным протезом на ноге. Помимо этого, у него сахарный диабет, а недавно мужчина перенес инфаркт и операцию на сердце.

13 декабря Киевский районный суд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова на два месяца . Таким образом, он будет находиться за решеткой до 11 февраля.

По словам юриста Лилии Гемеджи, активисту вменяют распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

Все по теме: репрессии в крыму, крымские татары


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх