Эколог: Керченский мост может превратить Азовское море в озеро

Эколог: Керченский мост может превратить Азовское море в озеро

23 июня 2017, 21:47Экология Крыма

Перекрытие Керченского пролива для строительства моста из аннексированного Крыма в соседнюю Россию может нанести колоссальный урон экологии Азовского моря, заявил украинский эколог Алексей Василюк.

"Перекрывать пролив на 100% невозможно, потому что Азовское море постоянно наполняется водами Дона и есть постоянное течение – как движение воды между морями, так и движение животных, которые передвигаются. Есть несколько угроз, которые, мы пока не можем сказать как, в какой-то мере себя проявят. Во-первых, Керченский пролив очень сложный в биологическом плане. Что случится с морским дном после того, как построят мост, или после того, как его часть начнут пересыпать, угадать сложно, такого не было никогда в истории", – сказал в радиоэфире Василюк.

Эколог добавил, что перекрытие Керченского канала и строительство там моста разрушит "нежную экосистему" Азовского моря и помешает процессу миграции некоторых животных видов, например, дельфина-азовки (морской свиньи – ред.).

"Могут начать размываться косы в Азовском море, может начать заиливаться весь пролив и Азовское море может стать вообще озером. Очень большая угроза для живых существ, которые проживают в Азовском море: это рыбы, которые нерестятся там. Например, пеленгас, который нерестится на Молочном лимане, и он не сможет туда заходить, нормально мигрировать между Азовским и Черным морями. В Азовском море очень нежная экосистема", – подчеркнул Василюк.

Как сообщалось ранее, Министерство инфраструктуры Украины намерено обратиться к руководству государства и всем компетентным министерствам и ведомствам, в том числе и в Министерство иностранных дел, с просьбой немедленно отреагировать на ситуацию, которая сложилась вокруг строительства моста через Керченский пролив в Крыму, и направить России дипломатическую ноту протеста.

Ранее Министерство транспорта РФ приступило к разработке решения, на основании которого будет вводиться запрет на движение судов в Керченском проливе.

Как сообщалось, в мае 2017 года было открыто уголовное производство по факту нарушения правил экологической безопасности при строительстве моста через Керченский пролив между территорией России и аннексированным Крымом.

Крым.Реалии

Все по теме: мост через керченский пролив, азовское море



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как вы расцениваете ситуацию в Армянске?

Это глобальная катастрофа, подобная Чернобылю
Людей намеренно "вытравливают" из Крыма
Просто авария на химзаводе, но все под контролем
В Армянске все в полном порядке
А что случилось в Армянске?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Реклама
Наверх