Эколог: Керченский мост может превратить Азовское море в озеро

Эколог: Керченский мост может превратить Азовское море в озеро

23 июня 2017, 21:47Экология Крыма

Перекрытие Керченского пролива для строительства моста из аннексированного Крыма в соседнюю Россию может нанести колоссальный урон экологии Азовского моря, заявил украинский эколог Алексей Василюк.

"Перекрывать пролив на 100% невозможно, потому что Азовское море постоянно наполняется водами Дона и есть постоянное течение – как движение воды между морями, так и движение животных, которые передвигаются. Есть несколько угроз, которые, мы пока не можем сказать как, в какой-то мере себя проявят. Во-первых, Керченский пролив очень сложный в биологическом плане. Что случится с морским дном после того, как построят мост, или после того, как его часть начнут пересыпать, угадать сложно, такого не было никогда в истории", – сказал в радиоэфире Василюк.

Эколог добавил, что перекрытие Керченского канала и строительство там моста разрушит "нежную экосистему" Азовского моря и помешает процессу миграции некоторых животных видов, например, дельфина-азовки (морской свиньи – ред.).

"Могут начать размываться косы в Азовском море, может начать заиливаться весь пролив и Азовское море может стать вообще озером. Очень большая угроза для живых существ, которые проживают в Азовском море: это рыбы, которые нерестятся там. Например, пеленгас, который нерестится на Молочном лимане, и он не сможет туда заходить, нормально мигрировать между Азовским и Черным морями. В Азовском море очень нежная экосистема", – подчеркнул Василюк.

Как сообщалось ранее, Министерство инфраструктуры Украины намерено обратиться к руководству государства и всем компетентным министерствам и ведомствам, в том числе и в Министерство иностранных дел, с просьбой немедленно отреагировать на ситуацию, которая сложилась вокруг строительства моста через Керченский пролив в Крыму, и направить России дипломатическую ноту протеста.

Ранее Министерство транспорта РФ приступило к разработке решения, на основании которого будет вводиться запрет на движение судов в Керченском проливе.

Как сообщалось, в мае 2017 года было открыто уголовное производство по факту нарушения правил экологической безопасности при строительстве моста через Керченский пролив между территорией России и аннексированным Крымом.

Крым.Реалии

Все по теме: мост через керченский пролив, азовское море


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх