Экс-премьер Крыма уверяет, что "бился лбом", дабы не допустить захвата Крыма
Но реакции из Киева не получил

Анатолий Могилев

04 мая 2018, 15:02Политика

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны, бывший исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов солгал, когда сказал, что во время захвата Россией Крыма в 2014 году общался по телефону с экс-председателем Совета Министров АРК Анатолием Могилевым. Об этом заявил сам Могилев в комментарии изданию "Гордон".

"Турчинов сказал, что во время захвата Крыма я якобы ему звонил, был деморализован и просил меня освободить. Я никогда с ним по телефону не разговаривал. То есть то, что он сказал, – ложь. Я был единственным представителем власти в Крыму, который ходил к этим "зеленым человечкам", захватившим админздания. После этого я давал интервью местному телевидению. Потом собрал всех силовиков и поставил им задачу – доложить о сложившейся ситуации их руководству в Киеве. Я бился лбом, пытаясь добиться либо введения АТО, либо военного положения. Господа, которые на то время пришли к власти, сказали, что не было зампреда СБУ, возглавляющего антитеррористический центр, и поэтому некому было отдать указания. Но, подождите, а председатель был? Он имел право вводить что угодно. Однако этого никто не сделал", – подчеркнул Могилев.

По его словам, во время захвата Крыма местная власть и войска готовы были выполнять команды Киева, однако их не последовало.

"Когда захватывались здания, СНБО в тот же день должен был провести заседание и ввести военное положение. Этого также не сделали. Вместо этого мы услышали одни оправдания. А войска и власть в Крыму готовы были выполнять команды центральной власти Украины в рамках военного положения. Команд тогда так и не последовало. За бездействие должностных лиц предусмотрено уголовное наказание. Ведь из-за них была утрачена часть украинской территории. Если ты сел в кресло, то получаешь не только права, но и обязанности. А если ты увиливаешь от ответственности, то за это нужно отвечать. Это касается всех постоянных членов СНБО. Турчинов тогда не сделал свою работу", – резюмировал Могилев.

Ранее в интервью журналисту Дмитрию Гордону Турчинов заявил, что во время захвата Крыма Могилев просил снять его с должности председателя Совета Министров АР Крым.

"Я, по-моему, один раз говорил с ним по телефону и услышал на том конце провода человека, полностью деморализованного. Единственное, о чем он меня просил: "Александр Валентинович, замените меня как можно быстрее, кого-то пришлите". Это единственное, что в разговоре с ним мне запомнилось", – сказал Турчинов.

СПРАВКА: В конце февраля-начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.

В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Все по теме: аннексия крыма, анатолий могилев, александр турчинов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх