Европарламентарии осудили Россию за поведение в Азовском море и за "Крымский мост"

Европарламентарии осудили Россию за поведение в Азовском море и за "Крымский мост"

25 октября 2018, 19:55Политика

Европейский парламент осуждает злоупотребления Российской Федерации с чрезмерными проверками торговых судов Украины и стран-членов Евросоюза в Азовском море.

Соответствующая законодательная резолюция была принята сегодня, 25 октября, на заседании Европарламента в Страсбурге (Франция).

"Европейский парламент осуждает чрезмерные действия Российской Федерации в Азовском море, поскольку они нарушают международное морское право и собственные международные обязательства России", – говорится в резолюции.

В частности, евродепутаты осудили остановки и проверки торговых судов, как украинских, так и тех, которые ходят под флагами различных стран-членов ЕС.

"Европейский парламент подчеркивает, что, хотя проверки судов разрешено осуществлять произвольно, они не должны осуществляться со злоупотреблениями или по политическим соображениям с целью дальнейшей дестабилизации безопасности, целостности, социальной и экономической ситуации в Украине", – подчеркивается в документе.

В этой связи Европарламент призывает вице-президента, высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерику Могерини "требовать от Российской Федерации немедленно прекратить интенсивные и дискриминационные проверки судов и рассмотреть, если необходимо, соответствующие контрмеры".

Также европарламентарии осуждают строительство моста через Керченский пролив и ограничение навигационных прав Украины в ее территориальных водах.

"Европейский парламент подчеркивает, что Россия обязана соблюдать международное морское право и двустороннее соглашение о сотрудничестве с Украиной, чтобы не препятствовать или затруднять транзитный проход через Керченский пролив и Азовское море", – подчеркнули евродепутаты.

Кроме того, они вновь заявили о поддержке независимости и территориальной целостности Украины и подтвердили суверенитет Украины над Крымским полуостровом и частью Азовского моря, а также на абсолютное право Украины иметь полный доступ к Азовскому морю, как это закреплено в Конвенции ООН по морскому праву.

"Европейский парламент призывает Европейскую Комиссию и Европейскую службу внешних связей предоставить полную оценку экономического ущерба, нанесенного де-факто блокадой, и рассмотреть возможные пути для поддержки перевозчиков и портов, испытывающих негативные последствия, и в частности путем усиления присутствия ЕС в Мариуполе и Бердянске, укрепления социальной устойчивости и содействия экономическому развитию этих городов и всего юго-восточного региона Украины", – подчеркивается в резолюции.

Ранее замглавы Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк сообщил, что в Азовском море уже более 120 кораблей и катеров РФ.

Ранее командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко поставил под сомнение, что Россия пойдет на открытую агрессию в Азовском море, но отметил, что Украина к отпору готова.

УНИАН

Все по теме: азовское море, мост через керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх