Евросоюз готовит "целенаправленные меры" в ответ на российские провокации в Азовском море

Федерика Могерини

20 ноября 2018, 10:14Политика

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявляет, что Совет ЕС на уровне министров иностранных дел стран-членов Евросоюза призывает Россию прекратить ограничивать судоходство в Азовском море и Керченском проливе.

Об этом она сказала на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета Европейского Союза на уровне министров иностранных дел стран-членов ЕС.

По совам Могерини, в ЕС готовят "целенаправленные меры" в ответ на ситуацию в Азовском море.

Как отметила Высокий представитель ЕС, на министерской встрече была высказана обеспокоенность мероприятиями России, к которым она прибегает в Азовском море.

В частности, она сказала, что действия России "причиняют вред не только украинской экономике", поскольку под задержки и проверки попадает также и большое количество судов, которые ходят в море под флагами стран-членов Европейского Союза.

Могерини добавила, что над этим вопросом в ЕС продолжат работу, в том числе принимая "надлежащие целенаправленные меры в последующие недели или дни". Отдельно она подчеркнула, что Россия должна прекратить свои действия в Азовском море.

"Прежде всего, мы передаем четкое сообщение нашим коллегам в Российской Федерации, мы ожидаем, что это будет прекращено. И мы также изучаем меры, и в частности, Европейская комиссия занимается этим, чтобы поддержать пострадавшие сферы в Украине конкретными мерами", – подчеркнула Могерини.

В этой связи она отметила, что об этих мероприятиях будет сообщено, как только они будут приняты.

12 октября президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) "О неотложных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе".

В решении СНБО отмечается, что, рассмотрев угрозы национальной безопасности на юге и востоке Украины, в акватории Черного и Азовского морей и Керченском проливе, обусловленные агрессивными действиями Российской Федерации, Совет нацбезопасности и обороны констатировал наличие условий, которые могут привести к критической дестабилизации экономической и общественно-политической ситуации, морской блокаде побережья Украины.

Кабмину поручено создать межведомственный координационный орган, который должен обобщить правовую позицию государства по вопросу подготовки консолидированной претензии официального Киева в России по поводу международно-правовой ответственности РФ за вооруженную агрессию против Украины.

УНИАН

Все по теме: азовское море, федерика могерини


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх