Порошенко обещает не дать превратить Азовское море в российское озеро

Порошенко обещает не дать превратить Азовское море в российское озеро

19 февраля 2019, 13:25Политика

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не позволит превратить Азовское море в российское озеро.

Об этом глава государства сообщил во время встречи с представителями общественности и деятелями культуры – инициаторами обращения к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу по поводу содействия в освобождении украинских моряков.

"Мы прилагаем максимум усилий, чтобы вернуть украинских моряков домой", – заявил он.

Порошенко отметил, что захваченные украинские моряки занимают последовательную позицию об отсутствии каких-либо прав судить их в российских судах, поскольку они являются военнопленными.

Президент отметил, что не было одной его встречи на высшем международном уровне, на которой он не призывал бы международную общественность и мировых лидеров обеспечить выполнение Россией трех требований Украины: немедленно вернуть моряков домой, вернуть украинские боевые катера, обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе и в Азовском море.

"Мы не дадим превратить, подчеркиваю, наше Азовское море в российское озеро. Очень важно сейчас констатировать, что мир демонстрирует солидарность с Украиной", – добавил глава государства.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир "Яны Капу" и катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении "российской" границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

УНИАН

Все по теме: петр порошенко, азовское море, керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх