Гаагский суд потребовал от России объяснить, почему не возобновлена работа Меджлиса в Крыму

Гаагский суд потребовал от России объяснить, почему не возобновлена работа Меджлиса в Крыму

18 мая 2018, 14:34Политика

Международный Суд ООН обратился к России с требованием предоставить ему информацию о выполнении приказа суда от 19 апреля 2017 года о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом сообщила заместитель главы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

"Международный Суд ООН обратился к РФ с требованием предоставить ему информацию о выполнении приказа суда от 19 апреля 2017 о возобновлении деятельности Меджлиса. Напомню, что в апреле этого года мы обратились в суд с просьбой предоставить толкование этого приказа. Это вызвано тем, что в течение года РФ не сделала ничего для выполнения предписания суда. Единственное, что мы слышали – "мы принимаем необходимые меры", хотя предыдущие мероприятия, определенные судом требовали неотложной реакции. Такое отношение РФ означает фактическое игнорирование Международного суда ООН. Теперь, согласно запросу, РФ должна объяснить суду, что было сделано для создания нормальных условий для деятельности Меджлиса в Крыму", – написала Зеркаль.

По словам замглавы МИД, суд также предложил Украине предоставить информацию по этому вопросу.

"Мы проинформируем суд обо всех усилиях, которые были приложены для реализации приказа суда как со стороны государства, так и представителями Меджлиса. Сейчас это процедурные шаги для того, чтобы дать возможность суда оценить реальное положение дел", – добавила Зеркаль.

Напомним, 19 апреля 2017 года Международный суд ООН в Гааге согласился на введение временных мер по делу "Украина против России" в вопросе дискриминации национальных меньшинств в Крыму.

Помимо прочего, суд обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и воздержаться от ограничений для крымских татар в представительстве своих интересов.

Также среди требований находится возобновление образования в Крыму на украинском языке. Кроме того, суд попросил обе стороны воздержаться от любых форм расовой дискриминации.

Как сообщалось, 26 апреля 2016 года "верховный суд" аннексированного Крыма постановил запретить деятельность Меджлиса крымских татар на территории полуострова.

29 сентября 2016 года Верховный суд РФ подтвердил запрет Меджлиса крымскотатарского народа.

Все по теме: крымские татары, меджлис


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Наверх