Генерал назвал виновных в сдаче Крыма: Тенюх и Турчинов

Генерал назвал виновных в сдаче Крыма: Тенюх и Турчинов

30 января 2017, 09:30Политика

Генерал-лейтенант Юрий Думанский, заместитель начальника Генштаба Украины во времена событий на Майдане и российской аннексии Крыма, считает, что к утрате Украиной своих территорий привела неготовность тогдашних руководителей принимать необходимые решения.

Об этом он заявил в интервью изданию "Апостроф".

"Мы понимали, что могут вмешаться внешние игроки, что и случилось в Крыму и на Донбассе", – сказал Думанский, описывая позицию армейского руководства в тот период.

Отвечая на вопрос, почему же, в таком случае, ничего не было сделано, если понимание было, генерал сказал: "Не были готовы наши руководители".

На уточняющий вопрос, кого конкретно он имеет виду, военный назвал исполняющего обязанности министра обороны адмирала Игоря Тенюха, начальника Генштаба Михаила Куцина и исполняющего обязанности президента Александра Турчинова.

"Они не были готовы морально к тем вызовам, которые требовали ответственных решений, – рассказал генерал. – Меня часто спрашивают: неужели тогда у нас не было армии? В то время у нас было 186 тысяч личного состава. Но чтобы оценивать армию, нужно понимать, что есть определение ее уровня боеготовности к выполнению заданий. Мы имели тот комплект войск, который позволял нам в мирное время решать некоторые вопросы. Чтобы войти в военный конфликт, нам нужно было провести мобилизационное развертывание. Для этого нужно было время. В 2014 году у армии был штат мирного времени. Но есть штат военного времени, а это другие ресурсы и другое расходование средств. На то время штат мирного времени занимался постоянной боевой и оперативной подготовкой. Но армия не была готова психологически выполнять задачи и принимать решения непосредственно в процессе столкновения, боевых действий, когда нужно было применить оружие, нажать на курок. Это было сложно".

Все по теме: аннексия крыма, александр турчинов, игорь тенюх


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Наверх