Глава Меджлиса призвал крымских татар помянуть жертв геноцида 18 мая, невзирая на запрет

Глава Меджлиса призвал крымских татар помянуть жертв геноцида 18 мая, невзирая на запрет

09 мая 2017, 10:32Политика

Председатель Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров призывает крымских татар, проживающих на территории аннексированного полуострова, выйти 18 мая на совместную молитву в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа.

Об этом он написал вчера у себя в "Фейсбуке".

"Российские оккупанты вновь запрещают в Крыму проведение 18 мая 2017 года массовых мемориальных мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Повсеместное запрещение крымским татарам проведения в Крыму траурных молебнов, массовых митингов и шествий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, имеет целью уничтожение исторической памяти крымских татар, оправдание преступлений сталинизма и коммунистического режима СССР, подавление воли крымскотатарского в борьбе за свои права в условиях российской оккупации Крыма", – пишет глава Меджлиса.

По словам Чубарова, российские оккупанты исходят из того, что крымские татары послушно выполнят их волю, предав память о своих близких и родных, "при этом прислужники российских оккупантов – местные коллаборанты – поспешно дописывают сценарии верноподданнических мероприятий, предназначенных для путинского агитпрома".

Меджлис призывает крымских татар принять участие в нескольких формах мемориальных мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

"В 12:00 18 мая по всей Украине состоится минута молчания в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа. В оккупированном Крыму предлагается иная форма проявления уважения к памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – каждая семья, стар и млад, совершает совместно дуа (молитву). Для совершения дуа все члены семьи, проживающей в частном доме, выходят к воротам, располагаются с уличной стороны и совместно произносят молитву. Для совершения дуа все члены семьи (семей), проживающих в многоэтажном доме, собираются во дворе многоэтажного дома и совместно произносят дуа (молитву). После совершения дуа соотечественники направляются к установленным по их месту проживания памятникам, где произносят молитвы. Там же возлагаются цветы", – напоминает Чубаров.

Он также призвал соотечественников, проживающих в Симферополе, прийти к памятному камню, установленному в сквере у железнодорожного вокзала.

Ранее Чубаров высказал мнение о том, что предатели, которые поддержали Россию, первыми будут бежать из Крыма во время его освобождения.

Напомним, 18 мая Украина чтит память жертв депортации крымскотатарского народа.

В 2015 году Верховная Рада официально признала депортацию крымских татар в 1944 году актом геноцида. Таким образом, Украина стала первой страной мира, которая приняла такое решение. Украинский парламент также призвал другие государства признать это преступление геноцидом.

Все по теме: крымские татары, меджлис, рефат чубаров, 18 мая


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх