Глава Меджлиса призвал отказаться от переговоров в Минске из-за голосования Беларуси по Крыму

Рефат Чубаров

20 декабря 2017, 15:19Политика

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призвал перенести переговоры Трехсторонней контактной группы по Донбассу из Минска на другую площадку.

Свою позицию он объяснил тем, что в ходе голосования за резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о нарушении прав человека в аннексированном Россией Крыму Беларусь голосовала против.

"Хочу обратить наше внимание на позицию Беларуси при голосовании, Беларуси, которая позиционирует себя, что якобы обеспечивает площадку для диалога и встреч для прекращения российской агрессии. Абсолютно уверен в том, что мы должны предлагать другую страну для переговоров по обеспечению территориальной целостности Украины и прекращения российской агрессии", – подчеркнул Чубаров, выступая с трибуны Верховной Рады на пленарном заседании в среду, 20 декабря.

Позицию Беларуси также осудила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко.

Она назвала голосование Беларуси некорректным в контексте того, что страна позиционирует себя как переговорную площадку для мирного урегулирования ситуации на Востоке Украины.

"Именно в Минске проходят переговоры по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, страна претендует на статус нейтральной и определенную миротворческую миссию. Статус нейтральности, а не подыгрывание Кремлю, тогда должно сохраняться на всех площадках и во время всех голосований. Считаю такие голосования Беларуси – именно в контексте ее претензий на миротворческую миссию – некорректными", – отметила политик.

Как сообщалось ранее, во вторник, 19 декабря, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в аннексированном Крыму. Проект резолюции, который был внесен по инициативе президента Украины Петра Порошенко, поддержали 70 государств.

В МИД Украины назвали резолюцию логическим и последовательным подтверждением решительной позиции международного сообщества в поддержку территориальной целостности Украины, которая была впервые зафиксирована в резолюции 68/262, принятой в 2014 году, и развита в резолюции Генассамблеи ООН 71/205 в 2016 году.

Zn.Ua

Все по теме: рефат чубаров, оон, аннексия крыма



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх