Глава МИД РФ: Россия уважает территориальную целостность Украины, но без Крыма

Сергей Лавров

15 января 2018, 11:20Политика

Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, сложившихся после так называемого "референдума" в Крыму. Об этом заявил сегодня, 15 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

"Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией", – цитирует Лаврова ТАСС.

По словам Лаврова, Запад якобы искусственно придает масштаб теме Украины и ошибочно рассматривает ее в качестве краеугольного камня в противостоянии с Россией. "Украина – это тема, которая достаточно искусственно делается гораздо более масштабной, чем она того заслуживает, и рассматривается как оселок противостояния между Россией и Западом, – сказал министр. – Считаю такой подход ошибочным, абсолютно политизированным".

По мнению главы МИД РФ, если бы страны Запада вместо поддержки "бездумной линии" Киева сосредоточились на выполнении минских соглашений, то кризис давно был бы урегулирован.

"Если бы отошли от этой призмы, через которую пытаются рассматривать украинский кризис, призмы противостояния между "авторитарной Россией" и "либеральным Западом", сконцентрировались бы вместо этого на том, что записано в Минских договоренностях – там все предельно ясно, предельно четко, и какому-либо двойному толкованию не подлежит, – тогда, я думаю, украинский кризис был бы давно урегулирован", – сказал Лавров.

Напомним, ранее Лавров в интервью итальянской газете Libero, отвечая на вопрос, навсегда ли Крым останется в составе России, заявлял, что "тема Крыма закрыта раз и навсегда".

СПРАВКА: В конце февраля-начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.

Все по теме: аннексия крыма, сергей лавров


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх