Голодающему в Крыму украинцу Балуху мстит руководство ФСБ, – правозащитник

Голодающему в Крыму украинцу Балуху мстит руководство ФСБ, – правозащитник

04 июля 2018, 11:17Политика

Распоряжение о том, чтобы возбудить второе уголовное дело против украинского активиста Владимира Балуха, исходило не от начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, а как минимум от руководства Федеральной службы безопасности (ФСБ) Крыма. Об этом заявил член Крымской правозащитной группы Александр Седов.

"Так называемый пострадавший Ткаченко в суде показал, что не считает Балуха виновным, а заявление на него написал по требованию ФСБ. То есть в принципе дело сфабриковано ФСБ – может, конечно, местное руководство спецслужбы, но я не думаю, что оно было заинтересовано. Я думаю, это распоряжение из более высоких источников – как минимум на уровне Крыма. Это как минимум Виктор Палагин, а может, и выше", – отметил правозащитник.

Седов добавил, что поскольку Балух занимал активную позицию и о нем было известно, то это новое дело – месть за то, что он не признал приговор и продолжал бороться.

Как сообщалось, 2 июля на заседании Раздольненского районного суда российский прокурор запросил для Балуха четыре года колонии общего режима по обвинению в дезорганизации работы Раздольненского изолятора временного содержания.

Ранее стало известно, что Балух не намерен прекращать бессрочную голодовку, объявленную им 19 марта в СИЗО Симферополя.

Суд в Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к трем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тыс. рублей (около 4,6 тыс. гривен).

Другое дело против активиста возбуждено из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него. ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

По материалам Крым.Реалии

Все по теме: репрессии в крыму, фсб, украинцы в крыму, владимир балух


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Наверх