Командующий ВМС: Украинские военные могли предотвратить захват Крыма

Командующий ВМС: Украинские военные могли предотвратить захват Крыма

27 декабря 2017, 13:51Политика

Командующий Военно-морских сил (ВМС) Украины Игорь Воронченко заявляет, что украинские военные были готовы обстрелять из двух танков здание Верховной Рады Крыма 27 февраля 2014 года для того чтобы предотвратить захват Россией полуострова. Об этом он сказал сегодня, 27 декабря, в ходе допроса в суде по делу бывшего президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене.

Воронченко, который в тот момент занимал должность заместителя командующего войск береговой охраны, заявил, что предоставил руководству ВМС 27 февраля 2014 года план по применению танков для освобождения здания Верховной Рады Крыма от захватчиков.

"У меня были готовы два танка... которыми можно было обстрелять (здание), как в России президент Ельцин в 1993 году", – отметил он.

Воронченко также сообщил, что спецназ "Альфа" Службы безопасности Украины был готов к применению в операциях по разблокированию захваченных зданий в Крыму.

Он также отметил, что такие операции по отражению российской военной агрессии на полуострове могли быть успешно проведены только 27 февраля 2014 года, так как затем соотношение украинских и российских войск изменилось в пользу оккупантов.

"27 февраля такого приказа (на применение оружия против российских военных) не было. Приказ поступил после 8 марта", – заявил Воронченко.

Он также подчеркнул, что в письменной форме ни одного приказа о применении оружия не было получено в ходе аннексии Крыма.

Воронченко уверен, что именно Янукович должен был еще в начале российской агрессии в Крыму отдать приказ о введении военного положения.

СПРАВКА: В конце февраля-начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.

Українські Новини

Все по теме: аннексия крыма, игорь воронченко



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх