Крымский омбудсмен: всех арестованных в Симферополе моряков вывезли в СИЗО Москвы

Крымский омбудсмен: всех арестованных в Симферополе моряков вывезли в СИЗО Москвы

30 ноября 2018, 11:40Политика

Все 24 моряка Военно-морских сил Украины, задержанные в акватории Черного моря вблизи Крыма, переведены в Москву. Об этом сообщила сегодня, 30 ноября, "уполномоченная по правам человека в республике Крым" Людмила Лубина.

"Всех моряков украинских перевели в Москву. Ни одного моряка в СИЗО Симферополя не осталось", – сказала Лубина.

Ранее она подчеркнула, что создана "большая группа из московских следователей", которые будут вести дела задержанных.

По словам Лубиной, жалоб от украинских моряков ей не поступало.

Напомним, вечером в четверг, 29 ноября, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил, что захваченных в Черном море и арестованных в Симферополе украинских военнослужащих вывозят из СИЗО Симферополя.

Ранее крымскотатарский активист Нариман Джелял, ссылаясь на адвокатов украинских военных, заявил, что украинских моряков вывозят из Крыма, предположительно в Москву. Также эту информацию подтвердили адвокаты Джемиль Темишев, Эмине Авамилева и Айдер Азаматов.

Как сообщалось, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. В командовании Военно-морских сил подчеркнули, что о намерении осуществлять переход заранее была проинформирована российская сторона в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. В результате шесть украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в плен были захвачены 24 украинских военнослужащих.

27 ноября в так называемых "судах" в аннексированном Крыму начали избирать меры пресечения взятым в плен украинским морякам. Их обвиняют в незаконном пересечении "российской" границы.

Как сообщалось ранее, 28 ноября суды в Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей, задержанных в акватории Черного моря. Арестованным морякам грозит до шести лет лишения свободы.

Прокуратура Автономной Республики Крым признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

По материалам ТАСС

Все по теме: людмила лубина


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх