Прокуратура АРК признала военнопленными захваченных близ Крыма моряков

Прокуратура АРК признала военнопленными захваченных близ Крыма моряков

27 ноября 2018, 18:27Политика

Сегодня, 27 ноября, прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту нарушения российскими силовиками законов и обычаев войны (ст. 438 Уголовного кодекса Украины) относительно военнопленных – украинских моряков. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Так, представители так называемых правоохранительных органов государства-оккупанта нарушили право военнопленных – членов экипажа катеров ВМС ВС Украины "Бердянск", "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу", взятых в плен 25 ноября в Черном море, на беспристрастное и нормальное судопроизводство, что является серьезным нарушением законов и обычаев войны согласно ст. 130 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года, путем совершения действий, направленных на привлечение последних к уголовной ответственности за преступление, которое они не совершали, а именно "незаконное пересечение государственной границы РФ", – отмечается в сообщении.

В прокуратуре АРК также напомнили, что в соответствии с ч. 1 ст. 2 Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или Российской Федерации, эксплуатируемых в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства и в соответствии со ст. 38 Конвенции ООН по морскому праву – праву транзитного прохода через Керченский пролив.

"Украинские моряки, захваченные в плен, имеют статус военнопленных и подпадают под действие Третьей Женевской конвенции. Поэтому Россия обязана соблюдать соответствующие нормы международного гуманитарного права при обращении с украинскими моряками. Украине, со своей стороны, крайне важно применять эти нормы для более эффективной защиты своих граждан, оказавшихся в плену", – заявил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Как сообщалось, утром 25 ноября Россия с помощью танкера, якобы "севшего на мель", заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

По информации командования ВМС Украины, о намерении осуществлять переход российскую сторону проинформировали заранее в соответствии с международными нормами, однако пограничный корабль РФ "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир – вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Впоследствии во время прохождения кораблей из зоны ожидания в пункт постоянного базирования, примерно на расстоянии 13-14 км от побережья Крыма, в районе 40 км на юго-восток от Керчи, украинские корабли, которые сопровождались судами РФ, были обстреляны и заблокированы.

В результате шестеро украинских военнослужащих были ранены, другие члены экипажей попали в плен.

Сегодня, 27 ноября, Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца двух украинских моряков, задержанных российскими силовиками в Керченском проливе 25 ноября.

Ранее Служба безопасности Украины и военная прокуратура Южного региона Украины объявили о подозрении восьми пограничникам ФСБ России и военнослужащим Вооруженных сил РФ, совершившим нападение на украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября.

Вчера, 26 ноября, Верховная Рада Украины ввела в десяти пограничных областях Украины военное положение на 30 дней.

Все по теме: керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх