Прокуратура АРК признала военнопленными захваченных близ Крыма моряков

Прокуратура АРК признала военнопленными захваченных близ Крыма моряков

27 ноября 2018, 18:27Политика

Сегодня, 27 ноября, прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту нарушения российскими силовиками законов и обычаев войны (ст. 438 Уголовного кодекса Украины) относительно военнопленных – украинских моряков. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Так, представители так называемых правоохранительных органов государства-оккупанта нарушили право военнопленных – членов экипажа катеров ВМС ВС Украины "Бердянск", "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу", взятых в плен 25 ноября в Черном море, на беспристрастное и нормальное судопроизводство, что является серьезным нарушением законов и обычаев войны согласно ст. 130 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года, путем совершения действий, направленных на привлечение последних к уголовной ответственности за преступление, которое они не совершали, а именно "незаконное пересечение государственной границы РФ", – отмечается в сообщении.

В прокуратуре АРК также напомнили, что в соответствии с ч. 1 ст. 2 Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или Российской Федерации, эксплуатируемых в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства и в соответствии со ст. 38 Конвенции ООН по морскому праву – праву транзитного прохода через Керченский пролив.

"Украинские моряки, захваченные в плен, имеют статус военнопленных и подпадают под действие Третьей Женевской конвенции. Поэтому Россия обязана соблюдать соответствующие нормы международного гуманитарного права при обращении с украинскими моряками. Украине, со своей стороны, крайне важно применять эти нормы для более эффективной защиты своих граждан, оказавшихся в плену", – заявил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Как сообщалось, утром 25 ноября Россия с помощью танкера, якобы "севшего на мель", заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

По информации командования ВМС Украины, о намерении осуществлять переход российскую сторону проинформировали заранее в соответствии с международными нормами, однако пограничный корабль РФ "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир – вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Впоследствии во время прохождения кораблей из зоны ожидания в пункт постоянного базирования, примерно на расстоянии 13-14 км от побережья Крыма, в районе 40 км на юго-восток от Керчи, украинские корабли, которые сопровождались судами РФ, были обстреляны и заблокированы.

В результате шестеро украинских военнослужащих были ранены, другие члены экипажей попали в плен.

Сегодня, 27 ноября, Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца двух украинских моряков, задержанных российскими силовиками в Керченском проливе 25 ноября.

Ранее Служба безопасности Украины и военная прокуратура Южного региона Украины объявили о подозрении восьми пограничникам ФСБ России и военнослужащим Вооруженных сил РФ, совершившим нападение на украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября.

Вчера, 26 ноября, Верховная Рада Украины ввела в десяти пограничных областях Украины военное положение на 30 дней.

Все по теме: керченский пролив



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх