Крыму угрожают проснувшиеся оползни, – специалисты

Крыму угрожают проснувшиеся оползни, – специалисты

19 февраля 2019, 10:34Общество

Природно-климатические условия Крыма не позволяют избежать строительства различных сооружений на оползнях, пишут "РИА Крым".

Как отмечает издание, на 2019 год приходится максимум естественного оползневого цикла для полуострова: в январе уже обвалились несколько подпорных стен вдоль трассы и рядом с жилым домом в Ялте.

При этом в Крыму до сих пор нет единой программы, позволяющей системно исследовать и предупреждать чрезвычайные ситуации, связанные с оползнями, рассказала начальник геологического отдела Крымского противооползневого управления Татьяна Коцюба.

"В Ялте есть дом на улице Сеченова, 51 – к нам недавно обратились его жильцы, хотя я-то думала, что там уже давно никто не живет… Этот дом – в границах очага Восточно-Ливадийского оползня. Там такие трещины на стенах – можно для учебника фотографировать как пример типичного разрушения… Есть ли у нас еще такие дома? Есть", – говорит специалист.

Всего в Крыму переселения из аварийных домов ждут 947 человек, больше половины их них – жители Ялтинского городского округа. Дом по улице Сеченова переходит в рамках программы из одного списка в другой, вместе с подавляющим большинством других – из 2015 года уже в 2020-й.

Территория Большой Ялты – эпицентр оползневых процессов в Крыму, которые встречаются при этом по всей территории полуострова. Всего в регистре "Крымгеологии" зафиксировано 1602 оползня, а с учетом тех, что еще не попали в каталог – больше двух тысяч.

По данным материалов Генерального плана городского округа Ялта, около 45% оползней имеют площадь до 5 тысяч квадратных метров, реже их размер достигает 20 тысяч "квадратов".

"2019 год – время повышенной активизации оползневых процессов. Максимумы между соседними циклами составляют 13-17 лет, и они приурочены к годам с обильными осадками. Сейчас много снега в горах, паводки, дожди – все процессы активизировались", – отмечает Коцюба.

Специалисты прогнозируют, что наиболее заметными проявлениями оползневых процессов станут в ближайшее время обрушения подпорных стен.

"Таких участков, где могут обрушиться стены – больше сотни, – уверены в Крымском противооползневом управлении. – Вот недавний пример: в Алупке в районе школы №1 мы начали фиксировать изменения в состоянии подпорной стены каждый день. За последнюю неделю из-под ее фундамента начала выклиниваться вода – это очень опасно. Эта ситуация в Алупке – уже на грани экстрима".

Специалисты настаивают, что в Крыму необходимо в ближайшее время разработать и принять Генеральную схему инженерной защиты побережья, регламентирующую любое строительство. Но даже ориентировочная оценка средств, необходимых для грамотного районирования территории составит почти два миллиарда рублей.

Напомним, ранее крымские специалисты исследовали оползень в Алупке, который образовался на месте строительства многоквартирного дома, и пришли к выводу, что он угрожает дороге.

Все по теме: оползень


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх