Лидер группы "Океан Эльзы" впервые рассказал, как ездил в Крым в разгар оккупации

Святослав Вакарчук

03 декабря 2018, 14:04Культура и развлечения

Известный украинский музыкант и общественный деятель, лидер рок-группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук впервые рассказал о том, что был в Крыму накануне аннексии полуострова. Об этом он рассказал в Киеве 1 декабря во время награждения победителей литературного конкурса "Крымский Инжир".

"Я впервые решил рассказать ее (эту историю – ред.) сейчас. Это было 8 марта 201 года. Я понимал, что очень серьезные вещи происходили в Крыму. Я по собственной инициативе прилетел в Симферопольский аэропорт. На самом выходе меня заблокировала так называемая "крымская самооборона", которая с одной стороны вела себя корректно, но дала понять, что меня никуда не пустит. Далее был очень сложный день, который мы провели с разным успехом. Но буквально через 30 минут после того, как я оказался в этом аэропорту, приехала большая группа наших братьев – крымских татар, которые узнав, что я там, приехали меня защитить", – сказал Вакарчук.

По его словам, такие действия крымских татар он запомнит навсегда.

"К счастью меня защищать не нужно было. Но я запомню этот момент навсегда. Их поддержка, то, что они пришли ко мне и сказали: "Мы с вами" – я не забуду это никогда ... В тот момент я почувствовал, что есть украинская политическая нация" – добавил Вакарчук.

СПРАВКА: В конце февраля-начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.

Крым.Реалии

Все по теме: святослав вакарчук, аннексия крыма, крымская самооборона, крымские татары


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх