Нацполиция: Россия дает боевикам оружие, украденное в Крыму (ВИДЕО)

Нацполиция: Россия дает боевикам оружие, украденное в Крыму (ВИДЕО)

05 сентября 2018, 18:56Политика

Россия вооружает боевиков на Донбассе оружием, захваченным в украинских военных частях во время аннексии Крыма, нарушая таким образом международное законодательство и в частности Женевскую конвенцию. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

"Национальная полиция зафиксировала несколько десятков фактов нарушения Российской Федерацией законов и обычаев войны, выразившихся в поставке членам незаконных вооруженных формирований на Донбассе оружия, захваченного во временно оккупированном Крыму", – отмечается в сообщении.

По словам главы ведомства Сергея Князева, Женевская конвенция 1949 года о защите гражданского населения во время войны и дополнительный протокол к ней от 1977 года прямо предусматривают, что на государство, незаконно аннексировавшее территорию другой страны, возлагаются обязанности, связанные с поддержанием правопорядка на этой оккупированной территории.

"Но, несмотря на это Россия не обеспечила хранение огнестрельного стрелкового оружия и боеприпасов на территориях захваченных военных объектов Украины в Автономной Республике Крым и городе Севастополе. Даже наоборот – началось перемещение оружия, захваченного на территории 14 военных частей и одного военного вуза, – до оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. В дальнейшем это оружие поступало в незаконные вооруженные формирования, действующие на востоке нашей страны, для ведения агрессивной войны против Украины", – цитирует Князева пресс-служба.

Глава Нацполиции также отметил, что после 2014 года, когда российская оккупационная власть захватила Крым, огнестрельное оружие из более чем 10 воинских частей, до 2014 года принадлежавшее Вооруженным Силам Украины, а затем захваченное во время аннексии, использовалась на территории проведения антитеррористической операции.

По его словам, за четыре года полиция установила более 60 фактов изъятия у боевиков оружия с территории аннексированного Крыма. На момент аннексии это оружие находилось в воинских частях ВСУ на территории Севастополя, Феодосии и Симферополя.

"Указанные факты свидетельствуют, что именно Российская Федерация вооружает сепаратистов на востоке нашей страны, где ежедневно убивают мирных граждан и украинских военных", – подчеркнул глава Нацполиции.

Он также сообщил об изъятии на территории Донецкой и Луганской областей 51 автомата, 15 пистолетов, двух гранатометов и одного карабина.

По данному факту полиция начала уголовное производство в отношении РФ по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей уголовную ответственность за применение средств ведения войны, запрещенных международным правом.

Ранее сообщалось, что в городе Бахмут Донецкой области украинские правоохранители нашли тайник с оружием боевика и изъяли автомат Калашникова, который, по предварительной информации, был украден из воинской части в Крыму.

Все по теме: аннексия крыма, война в украине


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в соцсети
Наверх