Нардеп: "96% крымчан, проголосовавших в 2014 году за присоединение к России – абсолютная ложь"

Нардеп: "96% крымчан, проголосовавших в 2014 году за присоединение к России – абсолютная ложь"

18 декабря 2017, 16:23Политика

Обнародованная оккупационными властями "статистика", что на "референдуме" в Крыму в 2014 году было 83% крымчан, из которых 96% или 98% высказались за присоединение к РФ – абсолютная ложь, заявил лидер крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев.

"Статистика", что на "референдуме" было 83% крымчан, из которых 96% или 98% высказались за присоединение к РФ – абсолютная ложь. Никогда такого активного участия в голосовании не было и быть не может, там люди работают в разных регионах, а голосовать нужно по месту жительства. Из 180 тыс. крымских татар на "участки" пришло только 900, и то большинство из них наивно думали, что нужно сказать о своем желании быть в составе Украины", – сказал нардеп в интервью изданию Realist.

Он также сослался на "секретное донесение" ФСБ Крыма своему начальству в Москве, согласно которому реальное число проголосовавших на "референдуме" составило от силы 34,2%, притом, что не все голосовали за присоединение к России.

А отвечая на вопрос, как живет Крым после "референдума", Джемилев ответил: "Тысячи предприятий закрылись, туризм на нуле. Туда принудительно отправляют людей, но даже это не помогает. Был скандал, когда депутат отчитался об отдыхе в Крыму, а на самом деле провел время в Монте-Карло".

"Да, первое время люди начали получать большие зарплаты. Но потом оклады резко сократили, не постеснявшись объяснить так: "Это были "стимулирующие", чтобы вы Россию поддержали". Вот недавно Сергей Аксенов по кличке Гоблин (нынешний "глава" Крыма – ред.) заявил, что в Крыму средняя зарплата 30 тыс. руб. (это примерно 500 долларов). Я удивился, спросил у друзей, так ли это. Говорят, что хорошие деньги получают чиновники, полицейские и почему-то журналисты. У остальных оклад сопоставим с украинским. Но вопрос в том, что, скажем, цены на продукты там выше. И чтобы оставаться в бизнесе, надо ежедневно демонстрировать свою лояльность России. Бизнесменов там практически не осталось, очень многие разорились", – добавил Джемилев.

СПРАВКА: В конце февраля-начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.

Все по теме: аннексия крыма, референдум в крыму, крымские татары, мустафа джемилев


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх