Нардеп: Заявление: ФСБ об "экстремистах" в Крыму – попытка дискредитировать Меджлис

Рефат Чубаров

21 мая 2018, 15:37Политика

По мнению главы Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Рефата Чубарова, сегодняшнее заявление Федеральной службы безопасности (ФСБ) России о якобы создании в Крыму "экстремистской группы" является попыткой дискредитировать Меджлис крымскотатарского народа перед международным сообществом. Об этом он написал сегодня, 21 мая, на своей странице в "Фейсбуке".

"Очевидно, что мы являемся очевидцами, а многие и непосредственными жертвами новых репрессий и масштабных провокаций, разворачиваемых в оккупированном Россией Крыму. Как правило, при планировании и реализации любых провокаций во временно оккупированном Крыму, ФСБ РФ ставит комплексные задачи. В данном случае, бесспорно, одной из целью разворачиваемых в Крыму в эти дни новых репрессий и провокаций против крымских татар является попытка дискредитации Меджлиса крымскотатарского народа перед международным сообществом. Тем более, именно в эти дни Международный суд ООН потребовал у России объяснений о причинах неисполнения ею решения Суда от апреля 2017 года об отмене запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа", – написал Чубаров.

Ранее Служба безопасности Украины сообщила, что информация ФСБ о "создании экстремистской группы" в аннексированном Крыму при поддержке украинских спецслужб не отвечает действительности.

Как сообщалось, ФСБ России заявила, что якобы пресекла в Крыму деятельность экстремистской группы, созданной помощником депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева Эролом Велиевым "по указанию Рефата Чубарова (председателя Меджлиса – ред.) при поддержке СБУ".

Меджлис крымскотатарского народа был запрещен на территории России и аннексированного Крыма 26 апреля 2016 года решением подконтрольного Кремлю "верховного суда" Крыма. Защита Меджлиса направила апелляцию в Верховный суд России, однако 29 сентября 2016 года ее отклонили.

19 апреля 2017 года Международный суд вынес промежуточное решение по иску Украины против России. Суд в Гааге обязал прекратить ограничение прав крымских татар и этнических украинцев, восстановить Меджлис и обучение на украинском языке в аннексированном Крыму.

Все по теме: крымские татары, меджлис, рефат чубаров


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Наверх