Оккупационный режим убил в 2018 году шестерых крымчан, – правозащитник

Оккупационный режим убил в 2018 году шестерых крымчан, – правозащитник

23 января 2019, 20:00Политика

Из-за действий оккупационного режима в Крыму в 2018 году умерли шесть человек, еще один пропал без вести.

Об этом сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, четыре жертвы оккупационного режима – крымские татары.

"За 2018 год в Крыму зафиксировано шесть жертв оккупационного режима, четверо из которых – крымские татары. Еще один человек пропал без вести", – сообщил Бариев.

Он добавил, что трех человек нашли повешенными в следственных изоляторах аннексированного Крыма, одного обнаружили с перерезанным горлом. Бариев отметил, что согласно информации так называемого "УФС исполнения наказаний по Крыму и Севастополю" в СИЗО-1 Симферополя в марте-апреле прошлого года трое арестованных покончили жизнь самоубийством. Еще один человек нанес себе резаную рану на шею.

"Информация может отличаться. Мы не имеем никаких доказательств, это самоубийство или убийство. Но при всем том, есть зафиксированный факт, что люди находились в СИЗО, и в СИЗО им не обеспечена безопасность жизни", – рассказал Бариев.

Согласно данным крымскотатарского ресурсного центра, в прошлом году оккупационные власти Крыма провели на территории полуострова 92 обыска, 128 задержаний, 152 допроса и 206 арестов. Кроме того, правозащитники в 2018 году зафиксировали 492 нарушения права на справедливый суд, а также 57 случаев нарушений на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья (ухудшение здоровья политзаключенных) и 50 этапирований.

В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина". В ней поименно упоминаются политзаключенные Кремля Олег Сенцов, Владимир Балух и Эмир-Усеин Куку.

Проект соответствующей резолюции инициирован Украиной, его поддержали 65 стран. В ней ООН выражает глубокую обеспокоенность сообщениями о нарушениях российскими оккупантами прав человека в аннексированном Крыму, в частности, пытках и "выбиваниях" показаний в политически мотивированных делах, продолжающихся с начала оккупации украинского полуострова РФ в 2014 году, а также о преследовании украинских и крымскотатарских активистов, религиозных меньшинств, исчезновениях крымчан, ограничении свободы совести и свободы слова.

Все факты нарушений оккупантами прав человека на аннексированном украинском полуострове осуждаются, отдельно подчеркивается факт того, что Россия не выполнила требований предыдущих аналогичных резолюций, к тому же, ситуация лишь ухудшилась.

Zn.Ua

Все по теме: аннексия крыма, эскендер бариев


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх