"Оппоблок" требует вернуть воду в Крым

"Оппоблок" требует вернуть воду в Крым

13 сентября 2018, 14:20Политика

В "Оппозиционном блоке" считают, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин должен "понести ответственность" за свои слова о поставках воды в аннексированный Крым. Партия потребовала его отставки, а также "немедленно обеспечить право крымчан на доступ к пресной воде". Соответствующее сообщение опубликовано накануне на сайте "Оппоблока".

"За свои слова, что Крым нужно отставить без воды, министр иностранных дел Климкин должен понести ответственность. Государственный чиновник, открыто призывающий нарушить нормы международного права и обязывающий ограничить крымчан в доступе к воде, должен быть отправлен в отставку и осужден за геноцид. Нынешняя власть неоднократно заявляла о том, что АР Крым – это Украина, а крымчане – граждане Украины. Но сегодня из-за ее решений у большинства жителей Крыма существуют проблемы с доступом к пресной воде. Это создает риски для жизни и здоровья крымчан, усиливает угрозы экологической безопасности для всего юга Украины", – сказано в тексте заявления.

Помимо этого, "Оппозиционный блок" заявляет, что доступ к воде является "неотъемлемым правом каждого человека, прямо и косвенно закрепленном в международном гуманитарном праве".

"В частности, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, других международных соглашениях и резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН. Обеспечение доступа к воде, даже в условиях вооруженных конфликтов, является гуманитарной обязанностью всех стран-членов ООН", – полагают авторы заявления.

В партии требуют нынешней украинской власти прекратить блокирование подачи пресной воды в АР Крым.

"Считаем, что такая политика является геноцидом, нарушает права крымчан и одновременно противоречит задачам обеспечения национальной безопасности Украины", – заявили в "Оппоблоке".

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина никогда не согласится возобновить подачу воды в аннексированный Крым.

Напомним, после экологической катастрофы в Армянске, которую спровоцировали выбросы высохших кислотонакопителей завода "Крымский титан", оккупанты обвинили Украину в прекращении подачи воды на полуостров.

После аннексии Крыма Украина в апреле 2014 года перекрыла подачу воды на полуостров через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. На полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

Все по теме: оппозиционный блок, водоснабжение крым, аннексия крыма



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Трагедия в Керчи это:

теракт, каких будет еще немало в "российском" Крыму
акция устрашения, спланированная ФСБ
происки украинских диверсантов
тлетворное влияние интернета и Запада
месть неадекватного студента, не более того
трагическая случайность
я не знаю, что случилось в Керчи
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх