Осужденного в Крыму украинца Балуха вывезли из краснодарского СИЗО неизвестно куда

Владимир Балух

22 февраля 2019, 15:19Политика

Осужденного в аннексированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха вывезли из СИЗО Краснодара в неизвестном направлении. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Как стало известно правозащитникам, вчера поздно вечером, 21 февраля, Балуха вывезли из СИЗО российского Краснодара, по всей вероятности, для дальнейшего этапирования в колонию.

При этом, куда именно везут Балуха, ни родственникам, ни адвокатам не сообщили. Причины его перевода из керченской колонии на территорию РФ также до сих пор неизвестны.

Правозащитники напоминают, что подобные действия российских властей по отношению к Балуху нарушают не только международное гуманитарное право, но и законы самой Российской Федерации, согласно которым осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. Исключения могут делаться лишь по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности.

"Владимир Балух своего согласия на перевод в РФ не давал. Состояние здоровья позволяет ему отбывать наказание в Крыму, а личная безопасность, наоборот, при этапировании в РФ подвергается еще большей угрозе, чем на территории полуострова.

Этапирование Владимира Балуха в РФ нарушает также ст. 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта", – отмечают в Крымской правозащитной группе.

Ранее уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что осужденного в Крыму Владимира Балуха, этапируют в российскую колонию.

По информации правозащитников, активиста этапировали в Краснодар из СИЗО Симферополя голодным и без вещей.

Ранее сообщалось, что Владимира Балуха против его воли этапировали из керченской колонии в СИЗО Симферополя. По информации правозащитников, кассационное представление подал заместитель прокурора Крыма Сергей Булгаков, бывший сотрудник украинской прокуратуры АР Крым, в отношении которого открыто уголовное производство по ч.1 ст. 111 Уголовного Кодекса Украины (государственная измена).

Как сообщалось, 28 января "верховный суд" Крыма отказал защите политзаключенного украинца Владимира Балуха в пересчете срока его наказания.

Напомним, 3 октября 2018 года "верховный суд" Крыма изменил приговор голодающему украинскому активисту Владимиру Балуху с пяти лет колонии общего режима до четырех лет и 11 месяцев.

При этом суд не удовлетворил апелляцию защиты, но смягчил приговор, "учитывая положительную характеристику Владимира Балуха".

19 марта 2018 года Балух объявил бессрочную голодовку. После месяца полного отказа заключенного от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом), который поддерживает "балансирование на нулевой отметке".

5 июля 2018 года подконтрольный России Раздольненский районный суд приговорил украинского активиста Владимира Балуха к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. рублей (около 4 тыс. гривен). Активиста приговорили к такому тюремному сроку по совокупности двух уголовных дел.

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет активист, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Владимира Балуха политическим заключенным. По мнению правозащитников, поводом для преследования активиста могла стать установленная им на собственном доме табличка "Вулиця Героїв Небесної сотні, 18".

Все по теме: политзаключенные, владимир балух


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх