Осужденный в Крыму майдановец "загибается от боли" в российской тюрьме

Осужденный в Крыму майдановец "загибается от боли" в российской тюрьме

18 февраля 2019, 14:32Политика

Состояние здоровья осужденного в аннексированном Крыму политзаключенного участника Евромайдана Андрея Коломийца с каждым днем ухудшается, поскольку в российской колонии ему не оказывают необходимую медицинскую помощь.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

"Гражданин Украины Андрей Коломиец, осужденный крымским "судом" за события на Майдане в Киеве, состоит на профучете в российской колонии г. Краснодар как "склонный к нарушению режима и пропаганде", – отмечают правозащитники.

По словам супруги политзаключенного Галины Коломиец, которая с 11 по 13 февраля 2019 года побывала в колонии на свидании с мужем, из-за этого профучета Коломийца в колонии не хотят брать на работу.

Кроме того, женщина сообщила об ухудшении здоровья мужа, которого продолжают мучить головные боли, появились сильные боли в области живота, обострился псориаз.

"У него вся шея и спина в красных пятнах, как будто его крапивой отхлестали, а живот болит так, что Андрей загибается от боли", – пояснила Галина Коломиец.

После свидания женщина пыталась узнать у начальника медсанчасти колонии, что со здоровьем ее супруга и как можно ему помочь. Однако ей отказали в получении такой информации. Начальник медсанчасти сослался на то, что он не имеет права разглашать сведения о здоровье заключенного его родственникам без письменного заявления самого заключенного. Галина Коломиец намерена сделать письменный запрос в медсанчасть после того, как ее супруг напишет необходимое заявление.

По информации жены украинца, во время ее посещения колонии к Коломийцу в очередной раз приезжал представитель украинского консульства в Ростове-на-Дону. У политзаключенного состоялась беседа с консулом в присутствии представителя колонии.

В июне 2016 года украинского активиста Евромайдана Андрея Коломийца приговорили в Крыму к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его задержали в российской Кабардино-Балкарии в мае 2015 года по подозрению в хранении наркотиков, привезли в Крым и обвинили в покушении на убийство двух крымских сотрудников спецподразделения "Беркут". По словам адвоката Коломийца, из доказательств обвинения есть только две черно-белые фотографии якобы обгоревшей формы силовиков.

В апреле 2017 года Коломиец подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Позже стало известно, что у Коломийца ухудшилось состояние здоровья, а необходимую медицинскую помощь ему не оказывают.

Российская правозащитная организация "Мемориал" считает Коломийца политзаключенным и требует его немедленного освобождения.

Все по теме: политзаключенные, андрей коломиец


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх