Россия собралась реконструировать Северо-Крымский канал

Россия собралась реконструировать Северо-Крымский канал

21 января 2019, 15:43Экология Крыма

Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России одобрили инвестиционный проект первого этапа строительства и реконструкции объектов Северо-Крымского канала, перекрытого Украиной после аннексии полуострова в 2014 году.

Как отмечается в сообщении, распространенном сегодня, 21 января, пресс-службой Главгосэкспертизы РФ, реконструкция позволит снабжать водой по каналу северные районы Крыма, в том числе расположенные здесь химические предприятия.

"Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение о проведении публичного технологического и ценового аудита инвестиционного проекта первого этапа строительства и реконструкции объектов Северо-Крымского канала. Ввод в эксплуатацию новых объектов Северо-Крымского канала, в отношении проекта которого Главгосэкспертизой России проведен публичный технологический и ценовой аудит, позволит снять инфраструктурные ограничения и улучшить водоснабжение города Армянска, населенных пунктов Красноперекопского, Джанкойского и Нижнегорского районов республики Крым, а также обеспечить технической водой промышленные предприятия ПАО "Крымский содовый завод" и ООО "Титановые инвестиции", – говорится в сообщении.

В нем также уточняется, что при выполнении проекта планируется построить насосные станции, бетонную и грунтовую плотину, а также трубопроводы. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма.

В конце декабря 2018 года министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта сообщал, что строительство водовода, который обеспечит водой население и крупные химические предприятия на севере полуострова, обойдется примерно в 1,5 млрд рублей. По водоводу, который будет использовать инфраструктуру Северо-Крымского канала, воду на север региона будут перебрасывать из расположенных в центральной части полуострова водохранилищ. Завершить строительство водовода планируется в 2020 году.

Ранее глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль гарантировал, что в наступившем году на полуострове не будет проблем с водой.

Как сообщалось, военный эксперт Алексей Арестович, комментируя тот факт, что оккупационные "власти" так и не придумали решение проблемы дефицита водоснабжения в Крыму, предположил, что через полгода-год неизбежна печальная развязка.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

По материалам ТАСС

Все по теме: водоснабжение крым, северо-крымский канал


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ СПЕЦИАЛЬНУЮ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ?

Нет, она нужна только Путину.
Любому кровопролитию не место в мире.
Не мне решать, Правительство пусть решает.
Мне все равно, главное чтобы не мобилизовали.
Поддерживаю! Надо восстанавливать исторические границы.
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх