Порошенко хотел обменять Крым на членство в ЕС и НАТО, – Саакашвили

Михаил Саакашвили

12 марта 2019, 21:09Политика

Нынешний президент Украины Петр Порошенко в 2014 году рассчитывал "обменять" отказ от украинского суверенитета над Крымом на вступление Украины в Европейский союз и НАТО.

Об этом рассказал бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

"Вот когда происходили эти события (очевидно, имеются в виду события конца февраля-начала марта 2014 года – ред.), у меня был разговор с Петром Порошенко. И он мне сказал: "Знаешь, Миша, ты же практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию – точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже [в составе Украины] не будет, но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО", – рассказал Саакашвили.

"Я ему сказал – Петя, Петро, я тогда его еще Петей называл, он тогда еще не требовал, чтобы его на "вы" называли, он еще не был президентом (инаугурация Порошенко состоялась 7 июня, выборы нового президента Украины прошли 25 мая – ред.), – во-первых, кто тебе сказал, что я свыкся с тем, что наши территории (Абхазия и Южная Осетия – ред.) не станут частью Грузии? Они станут, и очень скоро. Мы без них Грузию себе не представляем, мы будем за это сражаться до последнего", – вспомнил о своем ответе экс-президент.

Также Саакашвили поинтересовался у Порошенко, почему он думает, что Украину примут в Евросоюз и НАТО, если Киев ничего не сделает с "отжимом" Крыма.

"Более того, это будут причины вас не принять", – сказал он.

"И третье – кто тебе сказал, что на Крыме все остановится, что это не перекинется на Донбасс? Тогда он сказал: "Нет-нет, в Донбассе совсем другая ситуация, там у нас очень сильны позиции", – рассказал бывший грузинский президент.

Кроме того, в беседе о ситуации в Крыму Порошенко выразил уверенность, что там будут "действовать" крымские татары, добавил Саакашвили.

"Я говорю – какие татары? Или там будет действовать украинское государство, или у вас Крым заберут", – продолжил Саакашвили.

Затем, напомнил Саакашвили, Порошенко направился в Крым, но уже было "достаточно поздно".

"Это не очень хорошая поездка была. Но надо отдать ему должное – он не испугался ехать. Но вот исходные позиции у него были такие – какая разница, Крым все равно уйдет. И более того – у большинства украинской элиты, я много раз это слышал, что все равно Крым уйдет, Крым все равно не будет наш", – добавил он.

Сааквшили был президентом Грузии с 2004-го по 2013 годы. После смены власти в стране против него открыли несколько уголовных производств, и он выехал за границу.

news24ua.com

Все по теме: аннексия крыма, петр порошенко, михаил саакашвили


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх