После аннексии Крыма идея "общего государства" в России сошла на нет, – социолог

После аннексии Крыма идея "общего государства" в России сошла на нет, – социолог

27 августа 2018, 10:47Политика

В российском общественном мнении идея восстановления "общего государства" в составе РФ, Украины и Беларуси сошла на нет после аннексии Крыма и войны на Донбассе. Об этом заявил директор российского центра социологических исследований "Левада-центр" Лев Гудков.

"Раньше это представление (о триедином народе в составе белорусов, русских и украинцев – ред.) разделяли, но оно ушло. Это остатки советской системы образования, когда все сводилось к Киевской Руси. Сегодня это сохраняется скорее как память, как общее прошлое, но не как будущее разных народов, разных стран, идея восстановления общего государства сошла на нет после аннексии Крыма и войны на Донбассе", – отметил Гудков в интервью белорусской службе "Радио Свобода".

По его словам, если раньше была популярна идея открытых, но самостоятельных государств, то сегодня "все больше усиливается популярность идеи закрытых границ с таможнями и пограничного контроля".

"Но понимание, что империю уже не восстановить, сегодня укрепилось", – добавил эксперт.

Также Гудков отметил, что в большинстве своем население РФ считает, что не в состоянии влиять на политику Кремля.

"80-85% считают, что они никак не в состоянии влиять на политику руководства страны. Здесь можно говорить о меньшем или большем одобрении тех или иных действий власти, о тревогах и опасениях, которые они вызывают", – пояснил он.

"Сопротивление, особенно в отношении внешней политики, очень невелико. Аннексия Крыма фактически консолидировала все русское население, расколола средний класс, расколола тех, кто выходил на антипутинские митинги в 2011-2012 годах. Доля тех, кто осуждал присоединение Крыма и развязанную войну на Донбассе, составила 7-12%", – добавил Гудков.

По словам эксперта, после 2014 года у населения РФ "нарастало отчуждение, враждебность" к украинцам, которую "очень грамотно раздували".

"Мы фиксируем очень сильные барьеры, предрассудки против украинского народа... Это отношение трудно сравнить с отчуждением, барьерами, дистанцией с чеченцами, выходцам из Средней Азии, чернокожим, китайцам, но это очень заметный рост отчуждения", – отметил Гудков.

Украинская правда

Все по теме: аннексия крыма, война в украине


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в соцсети
Наверх