Пойманный в Украине экс-вице-мэр Севастополя отделался 5 годами условно

Пойманный в Украине экс-вице-мэр Севастополя отделался 5 годами условно

08 января 2019, 18:15Политика

Голосеевский районный суд Киева приговорил к пяти годам лишения свободы условно "заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации" Олега Кизименко за помощь российским властям в аннексии Крыма.

Как говорится в приговоре суда, уроженец Донецкой области Кизименко, имеющий звание "Заслуженный строитель Украины", с декабря 2012 года работал замглавы Севастопольской горадминистрации.

В апреле 2014 года он начал сотрудничать с оккупационными российскими властями и продолжил занимать пост "заместителя председателя Севастопольской городской администрации по вопросам обеспечения жизнедеятельности города Севастополя".

На этой должности Кизименко активно принимал меры по изменению системы деятельности государственных органов Украины путем дачи указаний подчиненным ему работникам Севастопольской городской администрации по приведению деятельности в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации.

Более того, 14 апреля 2014 года он давал непосредственные указания по доставке горюче-смазочных материалов с территории РФ в Севастополь.

Кроме того, 25 апреля 2014 года под председательством Кизименко было проведено заседание организационного комитета по проведению на территории Севастополя 9 мая военного парада с участием личного состава и военной техники вооруженных сил РФ.

Также "замглавы администрации" в составе представителей руководства города Севастополя принимал делегацию из России во главе с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

В судебном заседании обвиняемый свою вину признал в полном объеме.

Кизименко пояснил суду, что в начале 2014 года пытался уволиться с должности, но губернатор Севастополя покинул Крым, поэтому он не смог уволиться в законном порядке.

"Вся его (Кизименко) семья в то время проживала в Севастополе и их попытки покинуть полуостров были напрасны, поскольку их не выпускали оккупационные войска. При таких обстоятельствах он опасался за членов своей семьи. Первым заместителем губернатора – ему было предложено остаться на своей должности, и он согласился, считая, что это будет временно", – сказано в приговоре суда.

Обвиняемый признал тот факт, что работал в незаконно созданном Севастопольском городском совете, помогая оккупации Крыма российскими властями.

Кизименко также подчеркнул, что официально не был трудоустроен в госорганах РФ в Севастополе.

Он заявил, что его деятельность на посту заместителя губернатора Севастополя была кратковременной и была связана с обеспечением жизнедеятельности города.

Кизименко отметил, что не сдал паспорт Украины и не получал российское гражданство.

Суд учел раскаяние подсудимого и приговорил его к пяти годам тюрьмы, освободив от наказания с испытательным сроком в один год.

В ноябре 2018 года Голосеевский районный суд Киева отказался назначить условное наказание для Кизименко и отклонил его соглашение с прокуратурой о признании вины.

Прокуратура просила суд утвердить сделку, назначить Кизименко условный срок и снять арест с его имущества.

Тем не менее, судья Николай Дидык обратил внимание, что статья, которая инкриминируется обвиняемому, предусматривает наказание от 5 до 10 лет тюрьмы, и соответственно не может предусматривать назначение условного наказания для подсудимого.

На этих основаниях судья отказался утвердить сделку со следствием и постановил рассматривать дело по полной процедуре.

Напомним, 12 сентября 2018 года Херсонский городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для бывшего чиновника подконтрольной Кремлю Севастопольской городской государственной администрации Олега Кизименко, которого подозревают в государственной измене.

11 сентября 2018 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о том, что украинские правоохранители на основании судебного решения задержали бывшего вице-мэра Севастополя Олега Кизименко, который после незаконной аннексии Крыма до 2015 года оставался на своей должности.

Кизименко был назначен заместителем председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубы в конце 2012 года. После аннексии Крыма сохранил должность до 2015 года.

Українськi Новини

Все по теме: сепаратизм в крыму, аннексия крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх